Polpettine di pane e uova

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Ricetta originale
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Preparazione

Polpettine di pane e uova
Foto della ricetta: Polpettine di pane e uova
Questa è una ricetta tipica pugliese, ottima per riciclare il pane raffermo e per preparare con pochissima spesa un secondo gustoso e nutriente.

Angela

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Con le dosi indicate nell'elenco degli ingredienti si possono realizzare circa 12/14 polpette di medie dimensioni.

In una ciotola rompere le uova e sbatterle leggermente con una forchetta. Unire il formaggio grattugiato e la mollica di pane sbriciolata con le mani o frullata in un robot, il prezzemolo, l'aglio, il sale e il pepe. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto non troppo sodo, se necessario aggiungere un po' di formaggio ancora o al contrario, se fosse troppo asciutto, un altro uovo.

Formare con l'aiuto delle mani le polpettine prendendo il composto e lavorandolo un po' fino a dare la forma e la misura voluta (con l'ausilio di un porzionatore per gelato la forma ottenuta è perfetta); friggerle in olio caldo fino a doratura da entrambi i lati.

Farle asciugare su un foglio di carta assorbente e gustarle calde; anche fredde non sono affatto male... se siete così fortunati da farne avanzare per il pasto successivo!
Polpettine di pane e uova

Ingredienti e dosi per 4 persone

  • 4 uova
  • la mollica di pane - mezza pagnotta di pane pugliese (da kilo e possibilmente casereccio)
  • 2 o 3 manciate abbondanti di formaggio grattugiato (grana padano oppure - come vuole la ricetta tradizionale - pecorino oppure un misto dei due)
  • prezzemolo
  • un pezzettino di aglio (facoltativo)
  • sale e pepe
  • olio d'oliva per friggere

Licenza

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Ingrediente principale

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