Polipo alla provenzale
Preparazione
Pulite e lavate il polipo, poi battetelo per intenerirlo.
Mondate sedano, cipolla e prezzemolo.
In una casseruola portate ad ebollizione l'acqua con l'alloro, il sedano e la carota a pezzetti, l'aceto e il sale.
Tuffatevi il polipo e cuocetelo a fuoco moderato per 45 minuti circa.
Scolatelo, fatelo intiepidire e passatelo sotto il getto dell'acqua fredda per spellarlo più facilmente.
Sgocciolatelo e tagliatelo a pezzi.
Pelate e lavate le patate, tagliatele a tocchetti, affettate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con 4 cucchiai d'olio.
Unite le patate e cuocete a fuoco vivo per 5 minuti rigirando spesso.
Aggiungete il polipo, salate, pepate, coprite e continuate la cottura a fuoco moderato per 10 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
Al termine, cospargete il polipo con il prezzemolo tritato e lasciate il tegame sul fuoco ancora 5 minuti prima di portare in tavola.
Mondate sedano, cipolla e prezzemolo.
In una casseruola portate ad ebollizione l'acqua con l'alloro, il sedano e la carota a pezzetti, l'aceto e il sale.
Tuffatevi il polipo e cuocetelo a fuoco moderato per 45 minuti circa.
Scolatelo, fatelo intiepidire e passatelo sotto il getto dell'acqua fredda per spellarlo più facilmente.
Sgocciolatelo e tagliatelo a pezzi.
Pelate e lavate le patate, tagliatele a tocchetti, affettate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con 4 cucchiai d'olio.
Unite le patate e cuocete a fuoco vivo per 5 minuti rigirando spesso.
Aggiungete il polipo, salate, pepate, coprite e continuate la cottura a fuoco moderato per 10 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
Al termine, cospargete il polipo con il prezzemolo tritato e lasciate il tegame sul fuoco ancora 5 minuti prima di portare in tavola.
- Aceto di vino (5)
- Alloro (2)
- Cipolla (24)
- Olio d'oliva extra-vergine (700)
- Olive nere (120)
- Patate (360)
- Pepe (1)
- Polipo (510)
- Prezzemolo (10)
- Sale (1)
- Sedano (10)
435
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1000 g di polipo
- 400 g di patate
- 2 foglie di alloro
- 1 gambo di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olive nere
- 3 cucchiai di aceto di vino
- Olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- Pepe