Polenta dolce con fichi secchi
Preparazione
Ammollare i fichi secchi e l'uvetta in acqua tiepida e lasciarveli per un'ora.
Portare a ebollizione due litri e mezzo di acqua salata, versarvi a pioggia la farina e cuocere per quaranta minuti, rimescolando in continuazione, fino ad ottenere una polentina abbastanza morbida.
Levare dal fuoco e lasciare intiepidire.
Togliere i fichi e l'uvetta dall'ammollo, strizzateli, tagliuzzateli e incorporateli alla polentina tiepida.
Aggiungere la sappa, tre cucchiai di olio e gherigli di noce scottati, pelati e triturati.
Amalgamare il composto mescolando accuratamente con un cucchiaio di legno.
Preparare una tortiera oliata e cosparsa di pangrattato e versarvi il composto; livellare la superficie col dorso di un cucchiaio, irrorarla di olio, coprire il recipiente con il foglio di carta oleata e fare cuocere mezz'ora in forno a 180 °C.
Sformare, capovolgere la fustenga su un largo piatto di portata, quindi servirla calda o fredda a piacere.
Portare a ebollizione due litri e mezzo di acqua salata, versarvi a pioggia la farina e cuocere per quaranta minuti, rimescolando in continuazione, fino ad ottenere una polentina abbastanza morbida.
Levare dal fuoco e lasciare intiepidire.
Togliere i fichi e l'uvetta dall'ammollo, strizzateli, tagliuzzateli e incorporateli alla polentina tiepida.
Aggiungere la sappa, tre cucchiai di olio e gherigli di noce scottati, pelati e triturati.
Amalgamare il composto mescolando accuratamente con un cucchiaio di legno.
Preparare una tortiera oliata e cosparsa di pangrattato e versarvi il composto; livellare la superficie col dorso di un cucchiaio, irrorarla di olio, coprire il recipiente con il foglio di carta oleata e fare cuocere mezz'ora in forno a 180 °C.
Sformare, capovolgere la fustenga su un largo piatto di portata, quindi servirla calda o fredda a piacere.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 70 min
- Tempo totale: 85 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 250 g. di farina gialla
- 50 g. di uvetta passa
- 6 fichi secchi
- 6 noci
- 3 cucchiai di sappa (vino cotto)
- abbondante olio
- 3 cucchiai di pangrattato
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina gialla
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