Polenta dolce con fichi secchi

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Preparazione

Ammollare i fichi secchi e l'uvetta in acqua tiepida e lasciarveli per un'ora.

Portare a ebollizione due litri e mezzo di acqua salata, versarvi a pioggia la farina e cuocere per quaranta minuti, rimescolando in continuazione, fino ad ottenere una polentina abbastanza morbida.

Levare dal fuoco e lasciare intiepidire.

Togliere i fichi e l'uvetta dall'ammollo, strizzateli, tagliuzzateli e incorporateli alla polentina tiepida.

Aggiungere la sappa, tre cucchiai di olio e gherigli di noce scottati, pelati e triturati.

Amalgamare il composto mescolando accuratamente con un cucchiaio di legno.

Preparare una tortiera oliata e cosparsa di pangrattato e versarvi il composto; livellare la superficie col dorso di un cucchiaio, irrorarla di olio, coprire il recipiente con il foglio di carta oleata e fare cuocere mezz'ora in forno a 180 °C.

Sformare, capovolgere la fustenga su un largo piatto di portata, quindi servirla calda o fredda a piacere.
Polenta dolce con fichi secchi

Tempi

  • Per la preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min
  • Tempo totale: 85 min

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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