Polenta con involtini
Preparazione
Preparare la polenta: portare a ebollizione 150 cl d'acqua, salarla e versarvi, poco alla volta a pioggia, la farina di mais; mescolare con un cucchiaio di legno e far cuocere la polenta per 1 ora circa mescolando spesso e sollevandola bene dal fondo e ai lati.
Tagliare la pancetta a pezzetti; battere leggermente le fettine di lonza e pareggiarle con un coltellino affilato.
Adagiare al centro di ogni fettina una foglia di salvia e una fetta di prosciutto crudo ritagliata nella stessa dimensione della carne; premere un poco il prosciutto e arrotolare la carne formando gli involtini.
Preparare gli spiedini infilando 3 involtini su ognuno di essi, alternandoli a pezzetti di pancetta e foglie di salvia.
In un tegame scaldare l'olio e farvi rosolare, a fuoco vivace, gli spiedini di carne lasciandoli dorare da tutte le parti; insaporirli con un pizzico di sale e pepe, versare il vino bianco, farlo evaporare e continuare la cottura, a fuoco moderato e a tegame coperto, per 8-10 minuti.
Scolare gli spiedini e tenerli coperti al caldo.
Eliminare il grasso di cottura, versare nel tegame qualche cucchiaio di acqua, far bollire per qualche minuto per staccare il fondo di cottura e unirvi gli spiedini.
Servire la polenta con gli spiedini caldi.
Tagliare la pancetta a pezzetti; battere leggermente le fettine di lonza e pareggiarle con un coltellino affilato.
Adagiare al centro di ogni fettina una foglia di salvia e una fetta di prosciutto crudo ritagliata nella stessa dimensione della carne; premere un poco il prosciutto e arrotolare la carne formando gli involtini.
Preparare gli spiedini infilando 3 involtini su ognuno di essi, alternandoli a pezzetti di pancetta e foglie di salvia.
In un tegame scaldare l'olio e farvi rosolare, a fuoco vivace, gli spiedini di carne lasciandoli dorare da tutte le parti; insaporirli con un pizzico di sale e pepe, versare il vino bianco, farlo evaporare e continuare la cottura, a fuoco moderato e a tegame coperto, per 8-10 minuti.
Scolare gli spiedini e tenerli coperti al caldo.
Eliminare il grasso di cottura, versare nel tegame qualche cucchiaio di acqua, far bollire per qualche minuto per staccare il fondo di cottura e unirvi gli spiedini.
Servire la polenta con gli spiedini caldi.
- Farina di mais (1074)
- Olio d'oliva extra-vergine (720)
- Pancetta (fette da 100 g) (425)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Salvia (11)
- Vino bianco secco (56)
- Lonza di maiale (?)
- Prosciutto crudo a fette non troppo sottili (?)
381
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 300 g di farina di mais
- 12 fettine di lonza di maiale
- 100 g di prosciutto crudo a fette non troppo sottili
- 2 rametti di salvia
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 4 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 100 g di pancetta (fette da 100 g)
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina di mais
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