Polenta alla piemontese
Preparazione
Mettete sul fuoco in una pentola il brodo e il latte e portateli a ebollizione.
Mescolate assieme i due tipi di farina.
Raschiate la costola di sedano, sbucciate la cipolla e l'aglio e mondate il porro; quindi tritate tutto assieme, versatelo in una terrina e amalgamatevi l'olio.
Ponete il trito a rosolare in un tegame su fiamma media e, quando tutto sarà ben appassito, toglietelo dal fuoco.
Appena il brodo e il latte avranno raggiunto il bollore, versatevi a pioggia le farine mescolate e fate cuocere per circa mezz'ora, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, affinché non si formino grumi.
Al termine della cottura, amalgamate alla polenta il soffritto, la fontina tagliata a dadini, il burro, la panna, sale e pepe e ritirate dal fuoco.
Mondate e lavate la salvia, il rosmarino, il basilico e l'alloro e tritateli assieme; poi uniteli alla polenta assieme al parmigiano, mantecate e servite caldo in tavola.
Mescolate assieme i due tipi di farina.
Raschiate la costola di sedano, sbucciate la cipolla e l'aglio e mondate il porro; quindi tritate tutto assieme, versatelo in una terrina e amalgamatevi l'olio.
Ponete il trito a rosolare in un tegame su fiamma media e, quando tutto sarà ben appassito, toglietelo dal fuoco.
Appena il brodo e il latte avranno raggiunto il bollore, versatevi a pioggia le farine mescolate e fate cuocere per circa mezz'ora, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, affinché non si formino grumi.
Al termine della cottura, amalgamate alla polenta il soffritto, la fontina tagliata a dadini, il burro, la panna, sale e pepe e ritirate dal fuoco.
Mondate e lavate la salvia, il rosmarino, il basilico e l'alloro e tritateli assieme; poi uniteli alla polenta assieme al parmigiano, mantecate e servite caldo in tavola.
- Aglio (19)
- Alloro (7)
- Basilico (2)
- Brodo vegetale (150)
- Burro (376)
- Cipolla (24)
- Farina di frumento (160)
- Farina di granturco (895)
- Formaggio fontina (561)
- Formaggio parmigiano grattugiato (374)
- Latte (74)
- Olio d'oliva extra-vergine (540)
- Panna da cucina liquida (124)
- Pepe (1)
- Porro (20)
- Rosmarino (7)
- Sale (1)
- Salvia (2)
- Sedano (10)
836
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 250 g di farina di granturco
- 50 g di farina di frumento
- 150 g di formaggio fontina
- 100 g di formaggio parmigiano grattugiato
- 50 g di burro
- 50 cl di brodo vegetale
- 1 bicchiere di latte
- 1 bicchiere di panna da cucina liquida
- 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 1 cipolla
- 1 porro
- 3 spicchi di aglio
- 1 foglia di alloro
- 1 foglia di salvia
- 2 foglie di basilico
- 1 costa di sedano
- 1 ramo di rosmarino
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina di granturco
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