Polenta alla fontina

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Preparazione

INGREDIENTI 4-6 PERSONE
500 g di farina gialla, un litro e mezzo abbondante di acqua, sale grosso, 350 g di Fontina valdostana, 100 g di burro, pepe, 100 g di Parmigiano grattugiato.
TEMPO: circa un'ora e 30 minuti ESECUZIONE: medio-facile PROCEDIMENTO Preparate la polenta, versando a pioggia la farina gialla nell'acqua salata, che avrete portato a bollore nel paiolo o in una pentola.
Mescolate continuamente facendo attenzione che non si formino grumi.
A cottura ultimata, rovesciate la polenta sul tagliere rotondo e fatela raffreddare, poi tagliatela a fette regolari con il refe bianco o con l'apposita paletta.
Mentre la polenta si raffredda, private la fontina della crosta e tagliatela a fette.
Imburrate abbondantemente una pirofila e formatevi un primo strato di fette di polenta.
Insaporite leggermente con il pepe, poi spolverizzate di Parmigiano, distribuite dei fiocchetti di burro e coprite tutto con uno strato di fette di fontina.
Formate altri strati, alternando gli ingredienti e terminando con la fontina.
Introducete in forno, riscaldato a calore medio, e fate cuocere per 15-20 minuti, in modo che il formaggio si fonda e la superficie della polenta risulti leggermenti gratinata.
Lasciate riposare per qualche minuto, prima di portare la pirofila in tavola per servire.
Ovviamente questo piatto si può preparare anche usando della polenta precotta.
Polenta alla fontina

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