Pizzelle al pomodoro
Preparazione
Fare sciogliere in mezzo bicchiere di acqua tiepida il lievito di birra.
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia col sale, aggiungere il lievito sciolto e incominciare a impastare con la punta delle dita, versando poca acqua per volta.
Continuare a lavorare l'impasto con le mani, fino a che sarà piuttosto morbido ed elastico.
Dargli forma di una palla, coprirlo con un tovagliolo e lasciarlo lievitare per un'ora in ambiente tiepido.
Mettere in una casseruola 3 cucchiai d'olio con l'aglio intero; farlo rosolare per 5 minuti, unire i pomodori scolati dal liquido di conservazione, il prezzemolo, il basilico, sale e pepe.
Lasciare cuocere a fuoco basso e a tegame coperto per 20 minuti, quindi togliere l'aglio.
Mettere l'impasto lievitato sulla spianatoia, batterlo con il palmo della mano in modo da appiattirlo, dividerlo in 12 parti e formare delle pallottole con le mani infarinate.
Stendere con il matterello, in modo da formare dei dischetti di circa 8 cm. di diametro.
Scaldare in un'ampia padella abbondante olio e, quando sarà ben caldo, mettervi pochi dischetti per volta.
Lasciare dorare le pizzelle da ambo le parti, estrarle con la paletta forata, passarle nella carta assorbente e disporle sul piatto di servizio.
Cospargere ogni pizzella con la salsa di pomodoro e con un pizzico di origano in polvere e servirle calde.
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia col sale, aggiungere il lievito sciolto e incominciare a impastare con la punta delle dita, versando poca acqua per volta.
Continuare a lavorare l'impasto con le mani, fino a che sarà piuttosto morbido ed elastico.
Dargli forma di una palla, coprirlo con un tovagliolo e lasciarlo lievitare per un'ora in ambiente tiepido.
Mettere in una casseruola 3 cucchiai d'olio con l'aglio intero; farlo rosolare per 5 minuti, unire i pomodori scolati dal liquido di conservazione, il prezzemolo, il basilico, sale e pepe.
Lasciare cuocere a fuoco basso e a tegame coperto per 20 minuti, quindi togliere l'aglio.
Mettere l'impasto lievitato sulla spianatoia, batterlo con il palmo della mano in modo da appiattirlo, dividerlo in 12 parti e formare delle pallottole con le mani infarinate.
Stendere con il matterello, in modo da formare dei dischetti di circa 8 cm. di diametro.
Scaldare in un'ampia padella abbondante olio e, quando sarà ben caldo, mettervi pochi dischetti per volta.
Lasciare dorare le pizzelle da ambo le parti, estrarle con la paletta forata, passarle nella carta assorbente e disporle sul piatto di servizio.
Cospargere ogni pizzella con la salsa di pomodoro e con un pizzico di origano in polvere e servirle calde.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 12 persone
- 250 g. di farina
- 15 g. di lievito di birra
- 1 scatola di pomodori pelati da 500 g.
- 4 foglie di basilico tritate finemente
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente
- 1 spicchio d'aglio intero
- 1/2 cucchiaino di origano in polvere
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- abbondante olio di semi per friggere
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pomodoro
- Altre ricette nella categoria: Antipasti