Pizza alla scarola
Preparazione
Fate ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida per quindici minuti.
Mondate la scarola, lavatela.
Lavate e diliscate le acciughe.
Snocciolate le olive.
Lavate i capperi.
Lessate la scarola per pochi minuti in acqua salata, scolatela e strizzatela.
Scaldate un cucchiaio di olio in una padella, aggiungete le olive, i capperi e le acciughe e rosolateli.
Quando le acciughe sono spappolate, aggiungete la scarola, mescolate, lasciate cuocere a fuoco dolce per dieci minuti.
Ungete una piastra o una teglia dai bordi bassi di 25 cm di diametro, sistematevi la pasta e schiacciatela con le mani.
Spennellate la superficie della pasta con un po' di olio.
Scolate e asciugate l'uvetta.
Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6).
Coprite la superficie della pizza con la scarola, cospargete con i pinoli e l'uvetta, irrorate con poco olio e lasciate riposare in un luogo caldo per quindici minuti.
Trascorso questo tempo infornate la pizza e lasciatela cuocere quindici o venti minuti.
Servite immediatamente.
In Campania questa pizza costituiva uno dei piatti tradizionali del giorno della vigilia di Natale.
Mondate la scarola, lavatela.
Lavate e diliscate le acciughe.
Snocciolate le olive.
Lavate i capperi.
Lessate la scarola per pochi minuti in acqua salata, scolatela e strizzatela.
Scaldate un cucchiaio di olio in una padella, aggiungete le olive, i capperi e le acciughe e rosolateli.
Quando le acciughe sono spappolate, aggiungete la scarola, mescolate, lasciate cuocere a fuoco dolce per dieci minuti.
Ungete una piastra o una teglia dai bordi bassi di 25 cm di diametro, sistematevi la pasta e schiacciatela con le mani.
Spennellate la superficie della pasta con un po' di olio.
Scolate e asciugate l'uvetta.
Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6).
Coprite la superficie della pizza con la scarola, cospargete con i pinoli e l'uvetta, irrorate con poco olio e lasciate riposare in un luogo caldo per quindici minuti.
Trascorso questo tempo infornate la pizza e lasciatela cuocere quindici o venti minuti.
Servite immediatamente.
In Campania questa pizza costituiva uno dei piatti tradizionali del giorno della vigilia di Natale.
- Acciughe sotto sale (37)
- Capperi (4)
- Insalata scarola (48)
- Olio d'oliva (700)
- Olio d'oliva (360)
- Olive nere di gaeta (451)
- Pasta da pane (872)
- Pinoli (113)
- Sale (1)
- Uvetta sultanina (51)
659
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di pasta da pane
- Per la guarnizione:
- 150 g di olive nere di gaeta
- 4 cespi di insalata scarola
- 1 cucchiaio di uvetta sultanina
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di capperi
- 5 acciughe sotto sale
- Olio d'oliva
- Sale
- Per la piastra:
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di insalata scarola
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