Pizza alla parmigiana con melanzane
Preparazione
Preparate prima il ripieno nel seguente modo.
Lavate le melanzane e tagliatele a fette, salatele e lasciatele riposare per 1 ora, quindi lavatele ed asciugatele.
Cuocete 1/4 delle melanzane sulla griglia per pochi minuti.
In una padella soffriggete cipolla ed aglio tritati in 2 cucchiai d'olio per 2 minuti, aggiungete vino, pomodori pelati, le melanzane non grigliate tagliate a dadini, sale e pepe a piacere e cuocete a fuoco lento per 30 minuti circa.
Lasciate intiepidire, quindi aggiungete la ricotta e mescolate bene.
Per l'impasto, setacciate la farina in una terrina larga, aggiungetevi sale, zucchero ed il lievito setacciato, mescolate bene, quindi unite 2 cucchiai d'olio e poco per volta il latte, amalgamando il tutto con una forchetta.
Lavorate velocemente con le mani unte d'olio, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
Con le dita unte d'olio stendete uniformemente l'impasto in una teglia rotonda (diametro 30 cm) unta con 2 cucchiai d'olio, formando un bordo alto 5 cm circa.
Versate sull'impasto il ripieno, livellate bene ed aggiungete melanzane grigliate e fette di pomodoro.
Cospargete di parmigiano e cuocete nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180-200 gradi per 30-40 minuti circa.
Lavate le melanzane e tagliatele a fette, salatele e lasciatele riposare per 1 ora, quindi lavatele ed asciugatele.
Cuocete 1/4 delle melanzane sulla griglia per pochi minuti.
In una padella soffriggete cipolla ed aglio tritati in 2 cucchiai d'olio per 2 minuti, aggiungete vino, pomodori pelati, le melanzane non grigliate tagliate a dadini, sale e pepe a piacere e cuocete a fuoco lento per 30 minuti circa.
Lasciate intiepidire, quindi aggiungete la ricotta e mescolate bene.
Per l'impasto, setacciate la farina in una terrina larga, aggiungetevi sale, zucchero ed il lievito setacciato, mescolate bene, quindi unite 2 cucchiai d'olio e poco per volta il latte, amalgamando il tutto con una forchetta.
Lavorate velocemente con le mani unte d'olio, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
Con le dita unte d'olio stendete uniformemente l'impasto in una teglia rotonda (diametro 30 cm) unta con 2 cucchiai d'olio, formando un bordo alto 5 cm circa.
Versate sull'impasto il ripieno, livellate bene ed aggiungete melanzane grigliate e fette di pomodoro.
Cospargete di parmigiano e cuocete nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180-200 gradi per 30-40 minuti circa.
Tempi
- Per la preparazione: 10 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 12 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 300 g di farina bianca
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 1 bustina di lievito pizzaiolo
- 2 cucchiai
- di olio d'oliva
- 160 ml latte
- 1 kg di melanzane
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d'aglio
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 800 g pomodori pelati
- sale
- pepe
- 200 g di ricotta
- 1 pomodoro fresco tagliato a fette
- 50 g formaggio parmigiano grattugiato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di melanzane
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