Pittule

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Ricetta originale
Ringraziamo Enza la Cuoca: In cucina con Enza

Preparazione

Pittule
Foto della ricetta: Pittule
Le pettole (scorpelle a San Severo, pettuli nel Brindisino, pèttele nel Tarantino, pittule nel Leccese, pettule nel Potentino) sono pallottole di pasta lievitata molto morbida fritte nell'olio bollente, tipiche delle regioni Puglia e Basilicata.

Versa in una grande terrina la farina, il sale, il lievito sbriciolato in acqua tiepida, il formaggio, aglio, prezzemolo, sale e pepe. Con un cucchiaio lavora l'impasto a lungo e con energia fino a quando non risulta soffice e cremoso. Coprilo e posalo in un luogo caldo. Lascialo riposare almeno per due ore, fino a quando il suo volume non sarà più che raddoppiato.

Prendi una padella dai bordi alti e riempila con abbondante olio per friggere. Mettila sul fuoco. Quando l'olio sarà ben caldo, aiutandoti con un cucchiaino unto di olio, prendi delle piccole porzioni di pasta - grosse quanto una noce - e friggile. Servile caldissime.

Ci sono tantissime varianti. All'impasto già lievitato, infatti, si possono mescolare cavolfiori (come nella foto) a pezzi lessi oppure baccalà lessato (nella foto il piatto è accompagnato da baccalà fritto) oppure cozze crude sgusciate o ancora capperini insieme a pomodori crudi e alici diliscate a pezzi.
Pittule

Tempi

  • Per la preparazione: 130 min
  • Cottura: 5 min
  • Tempo totale: 130 min

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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