Piattoni gratinati al trito aromatico
Preparazione
Portate a bollore 3 litri di acqua in una pentola.
Spuntate i fagiolini, eliminate e lavateli in abbondante acqua fredda.
Salate l'acqua bollente con il sale grosso, versate i fagiolini nella pentola e fate riprendere il bollore; cuoceteli finché sono teneri, ma non sfatti.
Scolate i fagiolini, immergeteli in una bacinella colma di acqua fredda, così restano di colore brillante, poi scolateli di nuovo nel colapasta, infine allargateli sul telo, per farli asciugare bene.
Scaldate il forno a 200° Ungetevi le mani con l'olio, raccogliete i fagiolini e sfregateli leggermente.
Imburrate una pirofila con il burro e sistematevi i fagiolini, alternando i colori.
Staccate le foglie ai rametti di prezzemolo, lavatele, asciugatele e tritatele con l'aglio sbucciato; ponete in una ciotola, unite il pangrattato, sale una macinata di pepe e mescolate.
Cospargete il trito sui fagiolini, distribuitevi i dadini di pancetta e completate con il parmigiano.
Infornate la pirofila e cuocete finché si è formata in superficie una piccola crosta croccante.
Servite nello stesso recipiente di cottura.
Adatti per accompagnare arrosti, braciole, di maiale o di agnello, alla griglia, pesci al forno o grigliati, nodini di vitello al burro.
Spuntate i fagiolini, eliminate e lavateli in abbondante acqua fredda.
Salate l'acqua bollente con il sale grosso, versate i fagiolini nella pentola e fate riprendere il bollore; cuoceteli finché sono teneri, ma non sfatti.
Scolate i fagiolini, immergeteli in una bacinella colma di acqua fredda, così restano di colore brillante, poi scolateli di nuovo nel colapasta, infine allargateli sul telo, per farli asciugare bene.
Scaldate il forno a 200° Ungetevi le mani con l'olio, raccogliete i fagiolini e sfregateli leggermente.
Imburrate una pirofila con il burro e sistematevi i fagiolini, alternando i colori.
Staccate le foglie ai rametti di prezzemolo, lavatele, asciugatele e tritatele con l'aglio sbucciato; ponete in una ciotola, unite il pangrattato, sale una macinata di pepe e mescolate.
Cospargete il trito sui fagiolini, distribuitevi i dadini di pancetta e completate con il parmigiano.
Infornate la pirofila e cuocete finché si è formata in superficie una piccola crosta croccante.
Servite nello stesso recipiente di cottura.
Adatti per accompagnare arrosti, braciole, di maiale o di agnello, alla griglia, pesci al forno o grigliati, nodini di vitello al burro.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 22 min
- Tempo totale: 37 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 250 g di fagiolini bianchi piatti
- 250 g di fagiolini verdi piattoni
- 4 cucchiai di olio di oliva
- burro per la teglia
- 100 g di pancetta affumicata a dadini
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 rametti di prezzemolo
- uno spicchio di aglio
- 2 cucchiai di pangrattato
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fagiolini
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