Piattoni gratinati al trito aromatico

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Preparazione

Portate a bollore 3 litri di acqua in una pentola.

Spuntate i fagiolini, eliminate e lavateli in abbondante acqua fredda.

Salate l'acqua bollente con il sale grosso, versate i fagiolini nella pentola e fate riprendere il bollore; cuoceteli finché sono teneri, ma non sfatti.

Scolate i fagiolini, immergeteli in una bacinella colma di acqua fredda, così restano di colore brillante, poi scolateli di nuovo nel colapasta, infine allargateli sul telo, per farli asciugare bene.

Scaldate il forno a 200° Ungetevi le mani con l'olio, raccogliete i fagiolini e sfregateli leggermente.

Imburrate una pirofila con il burro e sistematevi i fagiolini, alternando i colori.

Staccate le foglie ai rametti di prezzemolo, lavatele, asciugatele e tritatele con l'aglio sbucciato; ponete in una ciotola, unite il pangrattato, sale una macinata di pepe e mescolate.

Cospargete il trito sui fagiolini, distribuitevi i dadini di pancetta e completate con il parmigiano.

Infornate la pirofila e cuocete finché si è formata in superficie una piccola crosta croccante.

Servite nello stesso recipiente di cottura.

Adatti per accompagnare arrosti, braciole, di maiale o di agnello, alla griglia, pesci al forno o grigliati, nodini di vitello al burro.
Piattoni gratinati al trito aromatico

Tempi

  • Per la preparazione: 15 min
  • Cottura: 22 min
  • Tempo totale: 37 min

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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