Piada con squaquarone
Preparazione
Aggiungere acqua calda per fare un impasto che vuol essere piuttosto consistente.
Distendere poi col mattarello sulla spianatoia sino a farne una bella luna rotonda e sottile e porla sul testo di terracotta o su di un foglio di pietra arenaria appoggiato sul treppiede e sotto cui deve ardere una bella fiamma di sarmenti e di foglie secche, perché la cottura deve avvenire molto rapidamente.
Durante la rosolatura, mentre affiorano le bollicine sulla pasta, voltare e rivoltare più volte la rotonda focaccia e s'imprimono qua e là le impronte della forchetta, che rimangono come ornamento screziato della piada.
E, quando l'odore del pane empie la casa, togliere ancora ardente dal testo, tagliare a croce e le quattro quadre si allineano in piedi sopra il mantile disteso sulla cornice della spianatoia.
Distendere poi col mattarello sulla spianatoia sino a farne una bella luna rotonda e sottile e porla sul testo di terracotta o su di un foglio di pietra arenaria appoggiato sul treppiede e sotto cui deve ardere una bella fiamma di sarmenti e di foglie secche, perché la cottura deve avvenire molto rapidamente.
Durante la rosolatura, mentre affiorano le bollicine sulla pasta, voltare e rivoltare più volte la rotonda focaccia e s'imprimono qua e là le impronte della forchetta, che rimangono come ornamento screziato della piada.
E, quando l'odore del pane empie la casa, togliere ancora ardente dal testo, tagliare a croce e le quattro quadre si allineano in piedi sopra il mantile disteso sulla cornice della spianatoia.
Tempi
- Per la preparazione: 12 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 32 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- un chilo di farina non molto fine
- un pizzico di bicarbonato di sodio
- cento grammi di strutto
- sale quanto basta
- latte
- olio extra vergine d'oliva
- squaquarone
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di squaquarone
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