Penne con le sarde

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Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di pasta tipo penne; 300 g di sarde fresche; 5 cucchiai di olio di oliva; 50 g di uva sultanina; 50 g di pinoli; qualche rametto di finocchio; mezza cipolla; mezzo bicchiere di vino bianco secco; sale, pepe; Mettete l'uva ad ammorbidire in acqua tiepida.
Sfilettate le sarde, lavatele bene ed asciugatele.
In una casseruola versate l'olio e la cipolla affettata sottilmente, lasciate rosolare dolcemente per alcuni minuti, quindi prima che il soffritto prenda colore aggiungete i pinoli, l'uvetta strizzata ed asciugata e i rametti di finocchio.
Fate insaporire alcuni secondi a fiamma viva e mescolando continuamente.
Bagnate con il vino e salate.
Lasciate cuocere per circa 5 minuti a fiamma bassa e a recipiente coperto.
Aggiungete le sarde, mescolate e sminuzzatele con il cucchiaio, lasciate cuocere alcuni minuti.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela, rimettetela nella pentola e aggiungetevi la salsa, mescolate bene e insaporite con pepe macinato al momento.
Penne con le sarde

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