Penne alla boscaiola
Preparazione
Mettete al fuoco la pentola con l'acqua salata e portatela a ebollizione.
Nel frattempo raschiate bene i funghi e strofinateli con un panno umido senza lavarli, poi tagliateli a fettine sottili.
Quadrettate finemente la pancetta e tagliate a striscioline il prosciutto cotto.
Ponete in un tegame (abbastanza largo per contenere la pasta quando sarà cotta) l'olio, il burro e la cipolla tritata grossolanamente; fatela appena tostare, poi unitevi la pancetta e il prosciutto cotto.
Lasciate rosolare il tutto per qualche minuto, quindi buttate nel recipiente i funghi .
Salate e fate cuocere a fiamma moderatissima per un quarto d'ora circa.
Intanto l'acqua sarà arrivata a ebollizione; buttate la paste e fatela cuocere piuttosto al dente.
Scolatela e rovesciatela nel recipiente dei funghi, mescolando un paio di volte.
Quindi unite la panna, rimescolate a lungo sempre tenendo la pasta sul fuoco a fiamma bassissima e, per ultimo, unite il parmigiano, girando ancora per qualche attimo in modo che il formaggio si amalgami bene a tutti gli altri ingredienti.
Togliete dal fuoco e portate in tavola ben caldo nello stesso recipiente di cottura con dell'altro parmigiano a parte.
Nel frattempo raschiate bene i funghi e strofinateli con un panno umido senza lavarli, poi tagliateli a fettine sottili.
Quadrettate finemente la pancetta e tagliate a striscioline il prosciutto cotto.
Ponete in un tegame (abbastanza largo per contenere la pasta quando sarà cotta) l'olio, il burro e la cipolla tritata grossolanamente; fatela appena tostare, poi unitevi la pancetta e il prosciutto cotto.
Lasciate rosolare il tutto per qualche minuto, quindi buttate nel recipiente i funghi .
Salate e fate cuocere a fiamma moderatissima per un quarto d'ora circa.
Intanto l'acqua sarà arrivata a ebollizione; buttate la paste e fatela cuocere piuttosto al dente.
Scolatela e rovesciatela nel recipiente dei funghi, mescolando un paio di volte.
Quindi unite la panna, rimescolate a lungo sempre tenendo la pasta sul fuoco a fiamma bassissima e, per ultimo, unite il parmigiano, girando ancora per qualche attimo in modo che il formaggio si amalgami bene a tutti gli altri ingredienti.
Togliete dal fuoco e portate in tavola ben caldo nello stesso recipiente di cottura con dell'altro parmigiano a parte.
- Acqua (1)
- Burro (226)
- Cipolla piccola (20)
- Formaggio parmigiano grattugiato (187)
- Funghi porcini (125)
- Olio d'oliva (1080)
- Pancetta (212)
- Panna (250)
- Pasta tipo penne (1344)
- Prosciutto cotto (206)
- Sale (1)
913
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di pasta tipo penne
- 400 cl di acqua
- Sale
- 50 g di pancetta
- 50 g di prosciutto cotto
- 500 g di funghi porcini
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 1 cipolla piccola
- 30 g di burro
- 1 bicchiere di panna
- 50 g di formaggio parmigiano grattugiato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di funghi porcini
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