Penne al pesto di rucola con patate e gamberi
Preparazione
Lavate le code di gambero in acqua fredda, premete con 2 dita e rompete i gusci in più parti, quindi sfilate i gusci senza rompere la polpa delle code, asciugateli.
Eliminate il filetto nero che si trova nella parte curva delle code e tenete da parte.
Accorciate i gambi delle foglie di rucola, lavatele, sgocciolatele e allargate su un telo da cucina.
Sbucciate gli spicchi di aglio.
Mettete metà rucola nel bicchiere di un robot da cucina con uno spicchio di aglio, 60 g di pinoli e 1/2 cucchiaio di sale grosso e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Continuando a frullare incorporate 8 cucchiai di olio, goccia a goccia e tenete il pesto in frigo fino al momento di usarlo.
In una padella rosolate un minuto l'aglio rimasto con 2 cucchiai di olio, insaporitevi 2 minuti i gusci dei gamberi, mescolate, bagnate con il Brandy e lasciate evaporare per 2 minuti.
Togliete i gusci e l'aglio dalla padella, insaporite un minuto le code di gambero nel fondo di cottura, bagnate con il vino, fate evaporare per 2 minuti, quindi salate e pepate.
Bollite 3 l di acqua in una pentola, salatela con il sale grosso rimasto e versatevi le patate sbucciate, lavate e tagliate a dadi di un cm, la pasta e la rucola rimasta.
Cuocete pasta e verdure per 13 minuti, quindi scolatela, mettetela nella padella con i gamberi ed insaporitela 30 secondi a fiamma vivace, mescolate e mettete il pesto in una insalatiera.
Allungate il pesto con 2 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta.
Unite pasta, verdure, gamberi e mescolate.
Servite su un piatto da portata con i pinoli rimasti e la rucola cruda.
Il vino adatto è un vino bianco, con profumo e sapore molto aromatici, come il Muller Thurgau dell'alto Adige.
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Eliminate il filetto nero che si trova nella parte curva delle code e tenete da parte.
Accorciate i gambi delle foglie di rucola, lavatele, sgocciolatele e allargate su un telo da cucina.
Sbucciate gli spicchi di aglio.
Mettete metà rucola nel bicchiere di un robot da cucina con uno spicchio di aglio, 60 g di pinoli e 1/2 cucchiaio di sale grosso e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Continuando a frullare incorporate 8 cucchiai di olio, goccia a goccia e tenete il pesto in frigo fino al momento di usarlo.
In una padella rosolate un minuto l'aglio rimasto con 2 cucchiai di olio, insaporitevi 2 minuti i gusci dei gamberi, mescolate, bagnate con il Brandy e lasciate evaporare per 2 minuti.
Togliete i gusci e l'aglio dalla padella, insaporite un minuto le code di gambero nel fondo di cottura, bagnate con il vino, fate evaporare per 2 minuti, quindi salate e pepate.
Bollite 3 l di acqua in una pentola, salatela con il sale grosso rimasto e versatevi le patate sbucciate, lavate e tagliate a dadi di un cm, la pasta e la rucola rimasta.
Cuocete pasta e verdure per 13 minuti, quindi scolatela, mettetela nella padella con i gamberi ed insaporitela 30 secondi a fiamma vivace, mescolate e mettete il pesto in una insalatiera.
Allungate il pesto con 2 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta.
Unite pasta, verdure, gamberi e mescolate.
Servite su un piatto da portata con i pinoli rimasti e la rucola cruda.
Il vino adatto è un vino bianco, con profumo e sapore molto aromatici, come il Muller Thurgau dell'alto Adige.
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Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 21 min
- Tempo totale: 51 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 280 g di penne rigate
- 200 g di rucola selvatica
- 200 g di patate
- 300 g di code di gamberi
- 70 g di pinoli
- 2 spicchi di aglio
- un bicchiere di olio extra vergine di oliva
- 1/2 bicchiere di brandy
- 3 cucchiai di vino bianco
- una macinata di pepe
- 4 cucchiai di sale grosso
- un pizzico di sale fino
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di rucola selvatica
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