Patate al forno con fonduta di porri
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un kg di patate, un cucchiaio d'olio d'oliva, un cucchiaino di santoreggia, 1/2 cucchiaino di noce moscata, una cipolla, 2 porri, un cucchiaino di burro, 2 spicchi d'aglio, un cucchiaino di timo sminuzzato, un cucchiaino di zenzero in polvere, 50 g di parmigiano grattugiato.
Preriscaldate il forno a 180° Lavate le patate e tagliatele a fette.
In un'insalatiera mescolate l'olio con il sale, pepe, santoreggia e noce moscata; aggiungete quindi le patate.
Sbucciate la cipolla e affettatela; lavate i porri, tagliate loro la parte verde, calcolando di lasciarne due dita sopra la parte bianca, e affettateli.
Fate fondere il burro in una padella e fatevi saltare i porri con la cipolla e l'aglio, fino a quando prendono colore.
Aggiungete 5 cl d'acqua, salate, pepate e cospargete con timo e zenzero.
Coprite e lasciate stufare per 10 minuti, a fuoco dolce.
Ricoprite uno stampo per torte con la metà delle patate, disponendo le fette in modo regolare; formate un secondo strato con i porri e le cipolle stufate e terminate con le patate restanti.
Cospargete con il parmigiano grattugiato, coprite con un foglio di carta d'alluminio e fate cuocere, per 30 minuti, nel forno caldo.
Togliete la carta d'alluminio e lasciate gratinare, per altri 5 minuti; servite subito.
Un kg di patate, un cucchiaio d'olio d'oliva, un cucchiaino di santoreggia, 1/2 cucchiaino di noce moscata, una cipolla, 2 porri, un cucchiaino di burro, 2 spicchi d'aglio, un cucchiaino di timo sminuzzato, un cucchiaino di zenzero in polvere, 50 g di parmigiano grattugiato.
Preriscaldate il forno a 180° Lavate le patate e tagliatele a fette.
In un'insalatiera mescolate l'olio con il sale, pepe, santoreggia e noce moscata; aggiungete quindi le patate.
Sbucciate la cipolla e affettatela; lavate i porri, tagliate loro la parte verde, calcolando di lasciarne due dita sopra la parte bianca, e affettateli.
Fate fondere il burro in una padella e fatevi saltare i porri con la cipolla e l'aglio, fino a quando prendono colore.
Aggiungete 5 cl d'acqua, salate, pepate e cospargete con timo e zenzero.
Coprite e lasciate stufare per 10 minuti, a fuoco dolce.
Ricoprite uno stampo per torte con la metà delle patate, disponendo le fette in modo regolare; formate un secondo strato con i porri e le cipolle stufate e terminate con le patate restanti.
Cospargete con il parmigiano grattugiato, coprite con un foglio di carta d'alluminio e fate cuocere, per 30 minuti, nel forno caldo.
Togliete la carta d'alluminio e lasciate gratinare, per altri 5 minuti; servite subito.