Pastiera napoletana originale
Ricetta originale
Ringraziamo Salvatore Parziale
Preparazione
Foto della ricetta: Pastiera napoletana originale
Preparate la pasta frolla e fate riposare mezz'ora. Intanto fate cuocere il grano con il latte per una decina di minuti.
Mentre attendete che si raffreddi, stendete la frolla e rivestite uno stampo a cerniera di 28 cm imburrato. In una ciotola amalgamate il grano, la ricotta, le uova con i tuorli leggermente sbattuti, lo zucchero, i canditi, l'acqua di fiori d'arancio e la vanillina.
Versate il composto nello stampo. Con la frolla d'avanzo formate delle strisce e stendetele a griglia sopra il ripieno. Infornate a 180° per un'ora.
Lasciate raffreddare completamente poi sformate. Il consiglio è di mangiarla il giorno successivo o addirittura dopo due giorni.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 70 min
- Tempo totale: 100 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 700 g di ricotta di pecora
- 500 g di grano cotto
- 450 g di zucchero
- 3 dl di latte
- una bustina di vanillina
- 150 g di canditi misti
- 50 g di burro
- 4 uova e 2 tuorli
- 2 cucchiai di acqua di fiori d'arancio
- zucchero a velo
- Per la pasta frolla:
- 300 g di farina
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 2 rossi d'uovo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ricotta di pecora
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