Pasta e fagioli (8)
Preparazione
Si fanno sobbollire i fagioli in abbondante acqua leggermente salata.
Ottimi sono i fagioli secchi fatti debitamente rinvenire in acqua fredda per almeno 12 ore.
Per ottenere il massimo dei risultati in digeribilità e gusto, i fagioli, dopo una prima breve scottatura di dieci minuti, andrebbero rapidamente trasferiti in altra pentola con acqua altrettanto calda, a continuare la cottura, con l'aggiunta di un paio di patate sbucciate e tagliate a tocchi.
In un altro tegame si prepara il soffritto in olio e burro rosolando, dapprima, un battuto di poca pancetta, e quindi il trito di cipolla (eventualmente, a piacere, per variare talvolta i gusti, anche sedano, aglio, rosmarino e prezzemolo pestati finissimi).
Quando le verdure sono cotte, si passano le patate e parte dei fagioli al passaverdura (meglio sarebbe schiacciarli e togliere le bucce dei fagioli) e si rimettono nel loro brodo, aggiungendo il soffritto di erbe aromatiche già preparato.
Si sala, si impepa e si lascia sobbollire ancora la minestra per poi aggiungere pasta all'uovo fatta in casa.
Ottimi sono i fagioli secchi fatti debitamente rinvenire in acqua fredda per almeno 12 ore.
Per ottenere il massimo dei risultati in digeribilità e gusto, i fagioli, dopo una prima breve scottatura di dieci minuti, andrebbero rapidamente trasferiti in altra pentola con acqua altrettanto calda, a continuare la cottura, con l'aggiunta di un paio di patate sbucciate e tagliate a tocchi.
In un altro tegame si prepara il soffritto in olio e burro rosolando, dapprima, un battuto di poca pancetta, e quindi il trito di cipolla (eventualmente, a piacere, per variare talvolta i gusti, anche sedano, aglio, rosmarino e prezzemolo pestati finissimi).
Quando le verdure sono cotte, si passano le patate e parte dei fagioli al passaverdura (meglio sarebbe schiacciarli e togliere le bucce dei fagioli) e si rimettono nel loro brodo, aggiungendo il soffritto di erbe aromatiche già preparato.
Si sala, si impepa e si lascia sobbollire ancora la minestra per poi aggiungere pasta all'uovo fatta in casa.
- Acqua (1)
- Brodo vegetale (o brodo di carne leggero) (37)
- Fagioli borlotti freschi sgusciati (550)
- Olio d'oliva extra-vergine e burro (450)
- Pancetta salata (o lardo salato) (425)
- Pasta tipo tagliatelle all'uovo fatte in casa (552)
- Pepe (1)
- Sale (1)
504
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di fagioli borlotti freschi sgusciati
- Acqua
- Per il condimento:
- 100 g di pancetta salata (o lardo salato)
- 50 g di olio d'oliva extra-vergine e burro
- 150 g di pasta tipo tagliatelle all'uovo fatte in casa
- Sale
- Pepe
- Brodo vegetale (o brodo di carne leggero)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fagioli borlotti
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti