Pasta allo zafferano con tartufi di mare e pomodori datterini
Ricetta originale
Ringraziamo Rosaria Calamosca: Pomodoro e Zafferano
Preparazione
Procedere con la preparazione dell' impasto per le tagliatelle con la farina, l'acqua, l'olio, la polvere di zafferano e un pizzico di sale, lasciar riposare circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo stendere la sfoglia, in uno spessore di circa 2mm, utilizzando il mattarello o la macchinetta per la pasta. Realizzare quindi le tagliatelle tagliandole a coltello o sempre con l'ausilio della macchina.
Lasciare asciugare bene la pasta per almeno un paio d'ore.
Riporre i molluschi in acqua salata per almeno un'ora, così facendo i tartufi di mare rilasceranno eventuali residui di sabbia.
Trascorso questo tempo, lavare bene i gusci e porre i frutti di mare in una capiente padella con 2 cucchiai d'olio, mezzo spicchio d'aglio e il vino, coprire e cuocere a fuoco medio, fin quando i gusci dei tartufi di mare non si saranno aperti.
Una volta aperti rimuovere i molluschi dal guscio, metterli da parte e filtrare il fondo di cottura.
Sbollentare i pomodorini per qualche minuto così da poterli spellare. Tritare il prezzemolo, l'aglio rimanente e il peperoncino privato dei semi, versare il tutto in una padella con 2 cucchiai d'olio e cuocere a fuoco moderato per due minuti, senza far scurire l'aglio.
Aggiungere i pomodorini e i frutti di mare continuando la cottura per circa sette minuti, versare il liquido dei dei tartufi e lasciar cuocere ancora per altri dieci minuti, avendo cura di non farlo addensare troppo.
Procedere alla cottura delle tagliatelle, che andranno lasciate al dente.
Scolare la pasta tenendo da parte una tazza di acqua di cottura.
Versare la pasta nella padella coi frutti di mare, mescolare bene aggiungendo se è necessario un po' d'acqua. Aggiungere il pepe nero e il trito di prezzemolo.
Servire la pasta ben calda, accompagnando il piatto con un buon bicchiere di vino bianco secco.
http://pomodorozafferano.blogspot.it/2015/03/tagliatelle-allo-zafferano-con-tartufi.html
Trascorso questo tempo stendere la sfoglia, in uno spessore di circa 2mm, utilizzando il mattarello o la macchinetta per la pasta. Realizzare quindi le tagliatelle tagliandole a coltello o sempre con l'ausilio della macchina.
Lasciare asciugare bene la pasta per almeno un paio d'ore.
Riporre i molluschi in acqua salata per almeno un'ora, così facendo i tartufi di mare rilasceranno eventuali residui di sabbia.
Trascorso questo tempo, lavare bene i gusci e porre i frutti di mare in una capiente padella con 2 cucchiai d'olio, mezzo spicchio d'aglio e il vino, coprire e cuocere a fuoco medio, fin quando i gusci dei tartufi di mare non si saranno aperti.
Una volta aperti rimuovere i molluschi dal guscio, metterli da parte e filtrare il fondo di cottura.
Sbollentare i pomodorini per qualche minuto così da poterli spellare. Tritare il prezzemolo, l'aglio rimanente e il peperoncino privato dei semi, versare il tutto in una padella con 2 cucchiai d'olio e cuocere a fuoco moderato per due minuti, senza far scurire l'aglio.
Aggiungere i pomodorini e i frutti di mare continuando la cottura per circa sette minuti, versare il liquido dei dei tartufi e lasciar cuocere ancora per altri dieci minuti, avendo cura di non farlo addensare troppo.
Procedere alla cottura delle tagliatelle, che andranno lasciate al dente.
Scolare la pasta tenendo da parte una tazza di acqua di cottura.
Versare la pasta nella padella coi frutti di mare, mescolare bene aggiungendo se è necessario un po' d'acqua. Aggiungere il pepe nero e il trito di prezzemolo.
Servire la pasta ben calda, accompagnando il piatto con un buon bicchiere di vino bianco secco.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Pomodoro e Zafferano:http://pomodorozafferano.blogspot.it/2015/03/tagliatelle-allo-zafferano-con-tartufi.html
Tempi
- Tempo totale: 80 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di farina di grano duro
- 110 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- 20 g di zafferano in polvere
- un pizzico di sale
- 1 kg di tartufi di mare
- 50 ml di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino rosso
- 1 pizzico di pepe nero
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 20 pomodorini datterino (o 12 pomodori ciliegino)
- 4 cucchiai di olio d'oliva
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di tartufi di mare
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti