Pasta allo scoglio
Preparazione
Fate spurgare per qualche ora in acqua salata tutti i bivalvi, eccetto le cozze.
Sciacquateli e fateli schiudere a fuoco vivo.
Raschiate, lavate e fate appena schiudere anche le cozze, tenendo da parte il liquido che fuoriesce.
Sgusciate metà delle cozze, delle vongole e delle telline, tenendo quelle con il guscio per la guarnizione.
Filtrate il liquido di cottura.
In una padella larga e profonda mettere olio abbondante (circa 8 cucchiai) con lo spicchio d'aglio schiacciato e peperoncino.
Fate soffriggere e unire i polpetti, la seppia e il totano, puliti, spellati e tagliati a pezzetti.
Bagnate con il vino e far asciugare.
Unite il pomodoro, mescolate e bagnate con qualche cucchiaio del liquido dei molluschi.
Fate cuocere coperto a fiamma bassa per 20 minuti, mescolando e bagnando con acqua di molluschi ogni tanto.
Fate bollire l'acqua per gli spaghetti.
Aggiungete al sugo i gamberoni e un po' d'acqua calda.
Fate cuocere 5 minuti e aggiungete i molluschi sgusciati, metà di quelli con il guscio, mescolate e spegnete il fuoco.
Scolate i vermicelli molto al dente e metteteli nella padella con il sugo.
Aggiungete il prezzemolo, il pepe e rigirate a fiamma bassa per 5 minuti.
Servite, guarnendo con i rimanenti molluschi col guscio, e i filetti di triglia scottati in una padella antiaderente con un po'd'olio e sale.
Sciacquateli e fateli schiudere a fuoco vivo.
Raschiate, lavate e fate appena schiudere anche le cozze, tenendo da parte il liquido che fuoriesce.
Sgusciate metà delle cozze, delle vongole e delle telline, tenendo quelle con il guscio per la guarnizione.
Filtrate il liquido di cottura.
In una padella larga e profonda mettere olio abbondante (circa 8 cucchiai) con lo spicchio d'aglio schiacciato e peperoncino.
Fate soffriggere e unire i polpetti, la seppia e il totano, puliti, spellati e tagliati a pezzetti.
Bagnate con il vino e far asciugare.
Unite il pomodoro, mescolate e bagnate con qualche cucchiaio del liquido dei molluschi.
Fate cuocere coperto a fiamma bassa per 20 minuti, mescolando e bagnando con acqua di molluschi ogni tanto.
Fate bollire l'acqua per gli spaghetti.
Aggiungete al sugo i gamberoni e un po' d'acqua calda.
Fate cuocere 5 minuti e aggiungete i molluschi sgusciati, metà di quelli con il guscio, mescolate e spegnete il fuoco.
Scolate i vermicelli molto al dente e metteteli nella padella con il sugo.
Aggiungete il prezzemolo, il pepe e rigirate a fiamma bassa per 5 minuti.
Servite, guarnendo con i rimanenti molluschi col guscio, e i filetti di triglia scottati in una padella antiaderente con un po'd'olio e sale.
Tempi
- Per la preparazione: 18 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 38 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- cozze di scoglio g 500
- vongole veraci g 500
- telline g 500
- spaghetti (vermicelli) g 500
- polpa di pomodoro maturo g 400
- 6 fasolari
- 12 tartufi di mare
- 6 gamberoni
- 4 polpetti
- una seppia media
- totano
- 6 filetti di triglia
- aglio
- prezzemolo
- peperoncino
- vino bianco secco
- olio extravergine
- sale
- pepe bianco
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cozze
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