Pasta alla rucola
Preparazione
Lavare i pomodorini, farli scottare in acqua bollente, scolarli, privarli della buccia, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tagliarli a spicchietti.
Pulire la rucola, tagliarla a pezzetti, lavarla accuratamente in abbondante acqua fredda e scolarla.
Sbucciare lo spicchio d'aglio, lavarlo e schiacciarlo leggermente.
In un tegame far scaldare l'olio con l'aglio e il peperoncino.
Aggiungere gli spicchietti di pomodoro, un pizzico di sale e farli cuocere, a fuoco vivace, per 4-5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
In una pentola portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e farvi cuocere gli gnocchetti dì zita lunghi rigati al dente.
Circa 5 minuti prima della fine della cottura della pasta, unire la rucola.
Scolare gli gnocchetti di zita lunghi rigati con la rucola, condirli con la salsa preparata e distribuirvi sopra la ricotta dura a lamelle sottili.
NOTA: In mancanza della rucola selvatico, non sempre facilmente reperibile, potrà essere utilizzata la rucola coltivata, riducendone la quantità a 300 g.
Se non si trovasse la ricotta dura, si potrà usare con ottimi risultati il formaggio pecorino romano, da grattugiarsi direttamente sulla pasta.
VINO: Cortese di Gavi (bianco - Piemonte) servito a 10 gradi.
Pulire la rucola, tagliarla a pezzetti, lavarla accuratamente in abbondante acqua fredda e scolarla.
Sbucciare lo spicchio d'aglio, lavarlo e schiacciarlo leggermente.
In un tegame far scaldare l'olio con l'aglio e il peperoncino.
Aggiungere gli spicchietti di pomodoro, un pizzico di sale e farli cuocere, a fuoco vivace, per 4-5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
In una pentola portare a ebollizione abbondante acqua, salarla e farvi cuocere gli gnocchetti dì zita lunghi rigati al dente.
Circa 5 minuti prima della fine della cottura della pasta, unire la rucola.
Scolare gli gnocchetti di zita lunghi rigati con la rucola, condirli con la salsa preparata e distribuirvi sopra la ricotta dura a lamelle sottili.
NOTA: In mancanza della rucola selvatico, non sempre facilmente reperibile, potrà essere utilizzata la rucola coltivata, riducendone la quantità a 300 g.
Se non si trovasse la ricotta dura, si potrà usare con ottimi risultati il formaggio pecorino romano, da grattugiarsi direttamente sulla pasta.
VINO: Cortese di Gavi (bianco - Piemonte) servito a 10 gradi.
- Aglio (5)
- Insalata rucola selvatica (85)
- Olio d'oliva extra-vergine (720)
- Pasta tipo gnocchetti di zita lunghi (402)
- Peperoncino (punta) (2)
- Pomodori maturi e sodi (48)
- Ricotta dura (41)
- Sale (1)
326
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g di pasta tipo gnocchetti di zita lunghi
- 500 g di insalata rucola selvatica
- 300 g di pomodori maturi e sodi
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino (punta)
- 4 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 30 g di ricotta dura
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di insalata rucola
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti