Pappardelle alla crema di stoccafisso
Preparazione
Mettere lo stoccafisso a bagno in acqua fredda per 3-4 giorni cambiando l'acqua ogni 4-5 ore.
Trascorso questo periodo, togliere la pelle al pesce e lessarlo in poca acqua salata finché non diventa tenero (provare con una forchetta); lasciarlo intiepidire e pulirlo, conservando l'acqua di cottura dopo averla filtrata con un colino.
Mettere pertanto lo stoccafisso a pezzetti nel bicchiere del mixer, azionare poi aggiungere lentamente 250 g di olio d'oliva extra-vergine in modo che sia assorbito dal pesce, amalgamarvi a questo punto 3 spicchi d'aglio e il prezzemolo tritati finemente; aggiustare di sale e pepe quindi omogeneizzare il tutto con un bicchiere di latte.
Alla fine dovrà risultare una morbida crema.
Mettere in una padella 4 cucchiaiate d'olio d'oliva e, appena caldo, aggiungere uno spicchio d'aglio in camicia, 2 cucchiai di farina che deve tostare leggermente (non deve colorire), e la crema di stoccafisso (circa 2 cucchiaiate per persona); mescolare per qualche minuto, amalgamando bene poi versare qualche mestolo dell'acqua di cottura dello stoccafisso, far sobbollire per qualche minuto e aggiustare di sale e pepe.
Scolare le pappardelle cotte al dente in abbondante acqua salata, versarle in una zuppiera, condirle con la crema e portarle subito in tavola.
Trascorso questo periodo, togliere la pelle al pesce e lessarlo in poca acqua salata finché non diventa tenero (provare con una forchetta); lasciarlo intiepidire e pulirlo, conservando l'acqua di cottura dopo averla filtrata con un colino.
Mettere pertanto lo stoccafisso a pezzetti nel bicchiere del mixer, azionare poi aggiungere lentamente 250 g di olio d'oliva extra-vergine in modo che sia assorbito dal pesce, amalgamarvi a questo punto 3 spicchi d'aglio e il prezzemolo tritati finemente; aggiustare di sale e pepe quindi omogeneizzare il tutto con un bicchiere di latte.
Alla fine dovrà risultare una morbida crema.
Mettere in una padella 4 cucchiaiate d'olio d'oliva e, appena caldo, aggiungere uno spicchio d'aglio in camicia, 2 cucchiai di farina che deve tostare leggermente (non deve colorire), e la crema di stoccafisso (circa 2 cucchiaiate per persona); mescolare per qualche minuto, amalgamando bene poi versare qualche mestolo dell'acqua di cottura dello stoccafisso, far sobbollire per qualche minuto e aggiustare di sale e pepe.
Scolare le pappardelle cotte al dente in abbondante acqua salata, versarle in una zuppiera, condirle con la crema e portarle subito in tavola.
- Aglio (25)
- Farina (102)
- Latte (74)
- Olio d'oliva extra-vergine (720)
- Pasta tipo pappardelle (640)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (20)
- Sale (1)
- Stoccafisso (2848)
1107
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 250 g di pasta tipo pappardelle
- 800 g di stoccafisso
- 4 spicchi di aglio
- Prezzemolo
- 2 cucchiai di farina
- 1 bicchiere di latte
- 4 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di stoccafisso
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti