Papassini pasquali
Preparazione
Immergete in acqua in ebollizione le mandorle dolci, poi scolatele poco per volta e pelatele; mettetele su una piastra e fatele asciugare in forno tiepido, senza farle dorare.
Estraetele dal forno, lasciatele raffreddare e tritatele insieme alle noci.
Lavorate la farina con l'acqua tiepida e aggiungete lo strutto e l'ammoniaca fatta disciogliere nel latte; aggiungete le mandorle, le noci, la buccia sminuzzata di arancia, l'uva sultanina messa precedentemente a bagno in acqua tiepida, continuando sempre ad impastare, sino ad ottenere un morbido impasto; con un matterello stendete una sfoglia alta almeno due centimetri e tagliatela a rombi e losanghe; infornate a fuoco moderato (120-150 gradi) per almeno 20 minuti e lasciate raffreddare.
Preparate la glassa montando a neve gli albumi con lo zucchero e la fialetta di anice.
Spennellate ogni papassino con la glassa ottenuta e ornate la superficie con diavoletti colorati; infine infornate a fuoco tiepido sino a che la glassa non si asciughi.
Estraetele dal forno, lasciatele raffreddare e tritatele insieme alle noci.
Lavorate la farina con l'acqua tiepida e aggiungete lo strutto e l'ammoniaca fatta disciogliere nel latte; aggiungete le mandorle, le noci, la buccia sminuzzata di arancia, l'uva sultanina messa precedentemente a bagno in acqua tiepida, continuando sempre ad impastare, sino ad ottenere un morbido impasto; con un matterello stendete una sfoglia alta almeno due centimetri e tagliatela a rombi e losanghe; infornate a fuoco moderato (120-150 gradi) per almeno 20 minuti e lasciate raffreddare.
Preparate la glassa montando a neve gli albumi con lo zucchero e la fialetta di anice.
Spennellate ogni papassino con la glassa ottenuta e ornate la superficie con diavoletti colorati; infine infornate a fuoco tiepido sino a che la glassa non si asciughi.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 1 kg di farina semolata di tipo granito
- 500 g. di zucchero
- 300 g. di mandorle dolci sgusciate
- 300 g. di noci sgusciate
- 250 g. di uva sultanina
- 250 g. di strutto
- 30 g. di ammoniaca per dolci diluita con 1dl di latte tiepido
- 1 bustina di vanillina
- la buccia sminuzzata di un'arancia
- 1 fialetta di essenza di anice
- 6 albumi di uova per preparare la glassa
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uva sultanina
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