Panini napoletani ripieni di scamorza, provola e affettato
Ricetta originale
Ringraziamo Annamaria Ieva: Le meraviglie di Cicetta
Preparazione
Sciogliere il lievito nel latte e versarlo nell'impastatrice (oppure, lavorandolo a mano, al centro della farina messa a fontana). Aggiungere l'acqua tiepida e impastare, poi man mano aggiungere il pepe, il sale e lo strutto. Lavorate per una decina di minuti e negli ultimi giri aggiungete i semi di lino.
Lasciar riposare per un'ora limpasto nella impastatrice (o sul piano di lavoro, coperto con una ciotola). Dopodiché lavorare nuovamente l'impasto e stendere un quadrato 50 x 50 cm.
Riempirlo con il ripieno suggerito in ricetta oppure con ingredienti a piacere.
Dopo aver messo la farcitura, premere con le dita in modo che affondino nella pasta. Spolverare infine con parmigiano grattugiato, piegare in tre ogni filoncino e poi tagliare in 10 tocchetti.
Disporre su carta da forno direttamente sulla griglia del forno. Coprire con un telo, lasciandoli lievitare per unora in forno appena riscaldato e poi spento.
Spennellare quindi con il tuorlo battuto con un po' di latte e spargere qualche seme di sesamo sulla superficie.
Infornare a 180°- 190° per circa 25 minuti. Quando saranno dorati, sfornare e... gustare!
Lasciar riposare per un'ora limpasto nella impastatrice (o sul piano di lavoro, coperto con una ciotola). Dopodiché lavorare nuovamente l'impasto e stendere un quadrato 50 x 50 cm.
Riempirlo con il ripieno suggerito in ricetta oppure con ingredienti a piacere.
Dopo aver messo la farcitura, premere con le dita in modo che affondino nella pasta. Spolverare infine con parmigiano grattugiato, piegare in tre ogni filoncino e poi tagliare in 10 tocchetti.
Disporre su carta da forno direttamente sulla griglia del forno. Coprire con un telo, lasciandoli lievitare per unora in forno appena riscaldato e poi spento.
Spennellare quindi con il tuorlo battuto con un po' di latte e spargere qualche seme di sesamo sulla superficie.
Infornare a 180°- 190° per circa 25 minuti. Quando saranno dorati, sfornare e... gustare!
Tempi
- Per la preparazione: 140 min
- Cottura: 25 min
- Tempo totale: 165 min
Ingredienti e dosi
- 400 gr di farina
- 100 ml di latte
- 100 ml di acqua
- 80 gr di strutto
- un cucchiaino di sale
- un pizzico di pepe
- un cucchiaio semi di lino (facoltativi)
- 15 gr di lievito di birra
- 1 scamorza affumicata a dadini
- 100 gr di salame
- 100 gr di prosciutto cotto
- 50 gr di provolone dolce o semi-piccante
- 30 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
- 1 uovo
- un pò latte
- semi di sesamo (facoltativi)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di scamorza
- Altre ricette nella categoria: Antipasti