Panini di farina integrale senza glutine
Ricetta originale
Ringraziamo Alessandra P.
Preparazione
Mescolare le farine e i semi di zucca in una planetaria, poi sciogliere il lievito nell'acqua. Una volta azionata la planetaria, versare a poco a poco l'acqua con il lievito, poi lo sciroppo d'agave (o il miele d'acacia) e poi l'olio.
Dopo aver ottenuto un impasto morbido e appiccicoso, formare una palla e metterla a lievitare coperta con pellicola trasparente per 1 ora e 20 minuti. (è possibile usare l'abbattitore di temperatura con la funzione lievitazione, ma anche a temperatura ambiente va bene ugualmente).
Trascorso questo tempo impastare di nuovo il tutto su un piano infarinato. Con un mattarello stendere la pasta e piegare i lembi esterni verso l'interno ottenendo 3 strati di impasto.
Ripetere questo passaggio per 3 volte alternando la rotazione dell'impasto.
A questo punto stendere la pasta non troppo sottile e ricavare dei dischetti (usando un coppa pasta, oppure il collo di un bicchiere).
Posizionare i dischetti su una teglia foderata di carta da forno e poi spennellarli con un po' di olio evo prima di lasciarli lievitare ancora una mezz'ora.
Infornare a 220° C in forno ventilato per circa 20 minuti. Nel forno non lieviteranno molto, quindi il trucco sta nel non stendere la pasta troppo sottile quando si devono fare i dischetti.
Lasciar raffreddare i panini in una griglia forata prima di gustarli.
Dopo aver ottenuto un impasto morbido e appiccicoso, formare una palla e metterla a lievitare coperta con pellicola trasparente per 1 ora e 20 minuti. (è possibile usare l'abbattitore di temperatura con la funzione lievitazione, ma anche a temperatura ambiente va bene ugualmente).
Trascorso questo tempo impastare di nuovo il tutto su un piano infarinato. Con un mattarello stendere la pasta e piegare i lembi esterni verso l'interno ottenendo 3 strati di impasto.
Ripetere questo passaggio per 3 volte alternando la rotazione dell'impasto.
A questo punto stendere la pasta non troppo sottile e ricavare dei dischetti (usando un coppa pasta, oppure il collo di un bicchiere).
Posizionare i dischetti su una teglia foderata di carta da forno e poi spennellarli con un po' di olio evo prima di lasciarli lievitare ancora una mezz'ora.
Infornare a 220° C in forno ventilato per circa 20 minuti. Nel forno non lieviteranno molto, quindi il trucco sta nel non stendere la pasta troppo sottile quando si devono fare i dischetti.
Lasciar raffreddare i panini in una griglia forata prima di gustarli.
Tempi
- Per la preparazione: 140 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 160 min
Ingredienti e dosi
- 400 gr di farina integrale mix per pane senza glutine
- 100 gr di farina di Teff
- 30 gr di semi di zucca
- 20 gr di lievito di birra fresco
- 400gr di acqua a temperatura ambiente naturale
- 10 gr di sciroppo d'agave (o miele di acacia)
- 40 gr di olio evo
- 5 gr di sale fino
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina integrale
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