Pangiallo
Preparazione
Ammollate l'uvetta, tritate fichi, cedro e scorzette d'arancia, togliete la pellicina a noci, mandorle e nocciole e tritatele.
Ammorbidite la pasta da pane lavorandola con l'olio e con un po' d'acqua tiepida.
Versate 250 g di farina in un recipiente con i pinoli, la frutta secca spezzettata, la frutta candita a dadini, l'uvetta strizzata, il miele scaldato con il cioccolato grattugiato, l'uovo, il cacao, le spezie (5 g in tutto), il rum e il sale.
Impastate e con le mani infarinate formate una focaccia.
Montate gli albumi a neve e incorporate gli ingredienti della glassa sino a ottenere una pastella liscia.
Disponete su una placca da forno ricoperta con carta speciale l'impasto, spennellatelo con la pastella e quindi infornatelo a 180 gradi per un'ora.
NB.
Un tempo le massaie aggiungevano un pizzico di zafferano: da qui il riferimento al colore giallo.
Ammorbidite la pasta da pane lavorandola con l'olio e con un po' d'acqua tiepida.
Versate 250 g di farina in un recipiente con i pinoli, la frutta secca spezzettata, la frutta candita a dadini, l'uvetta strizzata, il miele scaldato con il cioccolato grattugiato, l'uovo, il cacao, le spezie (5 g in tutto), il rum e il sale.
Impastate e con le mani infarinate formate una focaccia.
Montate gli albumi a neve e incorporate gli ingredienti della glassa sino a ottenere una pastella liscia.
Disponete su una placca da forno ricoperta con carta speciale l'impasto, spennellatelo con la pastella e quindi infornatelo a 180 gradi per un'ora.
NB.
Un tempo le massaie aggiungevano un pizzico di zafferano: da qui il riferimento al colore giallo.
- Albumi d'uovo (28)
- Cacao amaro (33)
- Cacao amaro (50)
- Canditi (cedro e scorza d'arancia) (313)
- Cannella in polvere (2)
- Chiodi di garofano macinati (1)
- Cioccolato fondente (395)
- Farina (96)
- Farina (960)
- Fichi secchi (289)
- Mandorle pelate (287)
- Miele (294)
- Nocciole senza pellicina (299)
- Noce moscata (8)
- Noci senza pellicina (389)
- Olio d'oliva (180)
- Pasta da pane (163)
- Pinoli (227)
- Rum (90)
- Sale (1)
- Uovo (93)
- Uvetta sultanina (640)
- Zucchero (80)
409
Ingredienti e dosi per 12 persone
- 300 g di farina
- 60 g di noci senza pellicina
- 50 g di nocciole senza pellicina
- 50 g di mandorle pelate
- 40 g di pinoli
- 100 g di canditi (cedro e scorza d'arancia)
- 100 g di fichi secchi
- 250 g di uvetta sultanina
- 100 g di miele
- 75 g di cioccolato fondente
- 75 g di pasta da pane
- 1 uovo
- 15 g di cacao amaro
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 pizzico di chiodi di garofano macinati
- 1 pizzico di noce moscata
- 20 g di olio d'oliva
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di rum
- Per la glassa:
- 30 g di farina
- 2 albumi d'uovo
- 20 g di zucchero
- 10 g di cacao amaro
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di noci
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