Pane rustico al malto di frumento tostato con fiocchi d'avena e birra
Ricetta originale
Ringraziamo Lorena Terenghi: Briciole di sapori
Preparazione
Fate leggermente intiepidire l'acqua.
In una capiente ciotola mettete le farine setacciate e il sale.
Mescolate con un cucchiaio di legno quindi aggiungete il lievito (sale e lievito non devono mai essere incorporati insieme) e lo zucchero.
Mescolate ancora dopodiché formate nel centro un solco e versatevi la birra e l'acqua tiepida.
Mescolate molto bene fino ad ottenere un composto uniforme, molle ed appiccicoso.
Spolverizzate la superficie dell'impasto con della farina e con il cucchiaio cercate di formare una palla.
Coprite con un canovaccio di cotone inumidito e lasciate lievitare per due ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendete l'impasto che sarà raddoppiato di volume.
Aiutandovi con una spatola, fatelo scivolare su un piano infarinato.
Tagliate a metà l'impasto (volendo è possibile lasciarlo intero per ottenere una grossa pagnotta), distanziate i due pezzi e cospargeteli di farina quindi dare la forma desiderata lavorandoli un attimo con le mani incorporando nella parte superiore i fiocchi d'avena.
Trasferite le pagnotte su una placca da forno foderata con cartaforno infarinata e lasciate lievitare ancora 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 220° statico avendo cura di mettere nella parte bassa un contenitore con circa 1 litro di acqua per creare il giusto apporto di umidità.
Prima di infornare il pane praticate sulla superficie dei tagli regolari abbastanza profondi.
Infornate e cuocete 20 minuti a 220° e 10 minuti abbassando a 200° (per un totale di 30 minuti).
Qualora l'impasto sia stato lasciato intero, la cottura sarà di circa 40 minuti.
Aspettate che il pane si sia raffreddato prima di tagliarlo a fette.
Lasciato intero, in un luogo asciutto e avvolto in un canovaccio, dura anche cinque giorni senza indurirsi.
Volendo potete tagliarlo a fette e metterlo in congelatore.
http://bricioledisapori.blogspot.it/2016/04/pane-rustico-con-fiocchi-davena-e-birra-al-malto-di-frumento-tostato.html
In una capiente ciotola mettete le farine setacciate e il sale.
Mescolate con un cucchiaio di legno quindi aggiungete il lievito (sale e lievito non devono mai essere incorporati insieme) e lo zucchero.
Mescolate ancora dopodiché formate nel centro un solco e versatevi la birra e l'acqua tiepida.
Mescolate molto bene fino ad ottenere un composto uniforme, molle ed appiccicoso.
Spolverizzate la superficie dell'impasto con della farina e con il cucchiaio cercate di formare una palla.
Coprite con un canovaccio di cotone inumidito e lasciate lievitare per due ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendete l'impasto che sarà raddoppiato di volume.
Aiutandovi con una spatola, fatelo scivolare su un piano infarinato.
Tagliate a metà l'impasto (volendo è possibile lasciarlo intero per ottenere una grossa pagnotta), distanziate i due pezzi e cospargeteli di farina quindi dare la forma desiderata lavorandoli un attimo con le mani incorporando nella parte superiore i fiocchi d'avena.
Trasferite le pagnotte su una placca da forno foderata con cartaforno infarinata e lasciate lievitare ancora 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 220° statico avendo cura di mettere nella parte bassa un contenitore con circa 1 litro di acqua per creare il giusto apporto di umidità.
Prima di infornare il pane praticate sulla superficie dei tagli regolari abbastanza profondi.
Infornate e cuocete 20 minuti a 220° e 10 minuti abbassando a 200° (per un totale di 30 minuti).
Qualora l'impasto sia stato lasciato intero, la cottura sarà di circa 40 minuti.
Aspettate che il pane si sia raffreddato prima di tagliarlo a fette.
Lasciato intero, in un luogo asciutto e avvolto in un canovaccio, dura anche cinque giorni senza indurirsi.
Volendo potete tagliarlo a fette e metterlo in congelatore.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Briciole di sapori:http://bricioledisapori.blogspot.it/2016/04/pane-rustico-con-fiocchi-davena-e-birra-al-malto-di-frumento-tostato.html
Tempi
- Per la preparazione: 60 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 100 min
Ingredienti e dosi
- 300 gr di farina 1 di grano tenero macinata a pietra
- 200 gr di farina di farro toscano
- 35 gr di lievito madre integrale in polvere
- 280 ml di birra scura a temperatura ambiente
- 80 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 pugno di fiocchi d'avena
- 1 cucchiaino e mezzo di sale