Pane nero
Preparazione
Mettete in una ciotola poca acqua, unite melassa, olio e lievito; sciogliete il tutto, unite un poco di farina e sale; aggiungete il resto di farina e acqua e lavorate finché la pasta è aumentata molto di volume.
Rovesciatela sul tavolo e lavoratela a mano per dieci minuti.
Coprite con un telo e fate lievitare per due ore.
Dividete la pasta e formate due piccole pagnotte.
Mettetele in due stampo a lievitare per un'ora.
Cuocete 40 minuti a 180 gradi; togliete il pane dallo stampo, ponetelo sul ripiano del forno e cuocete altri dieci minuti.
Sfornate
Rovesciatela sul tavolo e lavoratela a mano per dieci minuti.
Coprite con un telo e fate lievitare per due ore.
Dividete la pasta e formate due piccole pagnotte.
Mettetele in due stampo a lievitare per un'ora.
Cuocete 40 minuti a 180 gradi; togliete il pane dallo stampo, ponetelo sul ripiano del forno e cuocete altri dieci minuti.
Sfornate
- Acqua (1)
- Farina integrale (2400)
- Lievito di birra (23)
- Melassa (40)
- Olio d'oliva (1440)
- Sale (1)
976
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 750 g di farina integrale
- 25 g di lievito di birra
- 500 g di acqua
- 2 cucchiai di melassa
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- 2 cucchiai di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di olio d'oliva
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