Pane alla farina d'orzo con semi di zucca
Ricetta originale
Ringraziamo Lorena Terenghi: Briciole di sapori
Preparazione
Mettete il lievito insieme allo zucchero (o al miele) in mezzo bicchiere di acqua tiepida prelevata dai 380 ml.
Mescolate e lasciate riposare cinque minuti.
Nel frattempo in una capiente ciotola mettete le farine setacciate, i semi di zucca e il sale.
Mescolate con un cucchiaio di legno quindi nel centro create un solco e versatevi il lievito sciolto, la restante acqua e l'olio extra vergine di oliva.
Mescolate molto bene fino ad ottenere un composto uniforme, molle ed appiccicoso.
Spolverizzate la superficie dell'impasto con della farina e con il cucchiaio o con le mani cercate di formare una palla.
Coprite con un canovaccio di cotone inumidito e lasciate lievitare per due ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendete l'impasto che sarà raddoppiato di volume.
Aiutandovi con una spatola, fatelo scivolare su un piano infarinato.
Tagliate a metà l'impasto (volendo è possibile lasciarlo intero per ottenere una grossa pagnotta), distanziate i due pezzi e cospargeteli di farina quindi date la forma desiderata lavorandoli un attimo con le mani e, volendo, inserite degli altri semi di zucca sulla superficie.
Trasferite le pagnotte su una placca da forno foderata con cartaforno infarinata e lasciate lievitare ancora 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 220° statico avendo cura di mettere nella parte bassa un contenitore con circa 1 litro di acqua per creare il giusto apporto di umidità.
Prima di infornare il pane praticate sulla superficie dei tagli (a vostra fantasia) abbastanza profondi.
Infornate e cuocete 20 minuti a 220° e 10 minuti abbassando a 200° (per un totale di 30 minuti).
Qualora l'impasto sia stato lasciato intero, la cottura sarà di circa 40 minuti.
Aspettate che il pane si sia raffreddato prima di tagliarlo a fette.
Lasciato intero, in un luogo asciutto e avvolto in un canovaccio dura anche cinque giorni senza indurirsi.
Volendo potete tagliarlo a fette e metterlo in congelatore.
http://bricioledisapori.blogspot.it/2016/05/pane-con-farina-dorzo-e-semi-di-zucca.html
Mescolate e lasciate riposare cinque minuti.
Nel frattempo in una capiente ciotola mettete le farine setacciate, i semi di zucca e il sale.
Mescolate con un cucchiaio di legno quindi nel centro create un solco e versatevi il lievito sciolto, la restante acqua e l'olio extra vergine di oliva.
Mescolate molto bene fino ad ottenere un composto uniforme, molle ed appiccicoso.
Spolverizzate la superficie dell'impasto con della farina e con il cucchiaio o con le mani cercate di formare una palla.
Coprite con un canovaccio di cotone inumidito e lasciate lievitare per due ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendete l'impasto che sarà raddoppiato di volume.
Aiutandovi con una spatola, fatelo scivolare su un piano infarinato.
Tagliate a metà l'impasto (volendo è possibile lasciarlo intero per ottenere una grossa pagnotta), distanziate i due pezzi e cospargeteli di farina quindi date la forma desiderata lavorandoli un attimo con le mani e, volendo, inserite degli altri semi di zucca sulla superficie.
Trasferite le pagnotte su una placca da forno foderata con cartaforno infarinata e lasciate lievitare ancora 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 220° statico avendo cura di mettere nella parte bassa un contenitore con circa 1 litro di acqua per creare il giusto apporto di umidità.
Prima di infornare il pane praticate sulla superficie dei tagli (a vostra fantasia) abbastanza profondi.
Infornate e cuocete 20 minuti a 220° e 10 minuti abbassando a 200° (per un totale di 30 minuti).
Qualora l'impasto sia stato lasciato intero, la cottura sarà di circa 40 minuti.
Aspettate che il pane si sia raffreddato prima di tagliarlo a fette.
Lasciato intero, in un luogo asciutto e avvolto in un canovaccio dura anche cinque giorni senza indurirsi.
Volendo potete tagliarlo a fette e metterlo in congelatore.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Briciole di sapori:http://bricioledisapori.blogspot.it/2016/05/pane-con-farina-dorzo-e-semi-di-zucca.html
Tempi
- Per la preparazione: 60 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi
- 200 gr di farina 0
- 300 gr di farina d'orzo
- 12 gr di lievito di birra fresco
- 380 ml di acqua tiepida
- 4 pugni di semi di zucca
- 2 cucchiaini di zucchero o di miele
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- 1 cucchiaio di olio evo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina d'orzo
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