Pan speziale o certosino
Preparazione
Un tempo, questo era uno dei dolci che primeggiavano nel periodo delle feste sulle tavole familiari.
Scaldate brevemente il miele a bagnomaria, poi mescolatelo in una zuppiera piuttosto capace con lo zucchero, unite anche i semi di anice, il bicarbonato e su tutto versate due bei bicchieri di acqua bollente.
Continuate a impastare il tutto, fate cadere nella zuppiera a pioggia la farina (fate attenzione a non formare grumi), quando vedete che si è amalgamata col resto unite anche man mano l'uvetta (prima fatta rinvenire in acqua tiepida), i canditi tagliati a dadini, i pinoli spezzettati, le mandorle sbollentate, pelate e spezzettate, il cioccolato grattugiato.
Dovete ottenere un composto ben amalgamato.
Versatelo in uno stampo rettangolare (tipo plumcake) coperto con un foglio di carta oleata unto di burro e fatelo cuocere in forno a calore moderato per un'ora e un quarto.
NB.
Questo dolce si conserva per settimane se ricoperto con pellicola trasparente o con carta d'alluminio e conservato in una scatola di latta.
Scaldate brevemente il miele a bagnomaria, poi mescolatelo in una zuppiera piuttosto capace con lo zucchero, unite anche i semi di anice, il bicarbonato e su tutto versate due bei bicchieri di acqua bollente.
Continuate a impastare il tutto, fate cadere nella zuppiera a pioggia la farina (fate attenzione a non formare grumi), quando vedete che si è amalgamata col resto unite anche man mano l'uvetta (prima fatta rinvenire in acqua tiepida), i canditi tagliati a dadini, i pinoli spezzettati, le mandorle sbollentate, pelate e spezzettate, il cioccolato grattugiato.
Dovete ottenere un composto ben amalgamato.
Versatelo in uno stampo rettangolare (tipo plumcake) coperto con un foglio di carta oleata unto di burro e fatelo cuocere in forno a calore moderato per un'ora e un quarto.
NB.
Questo dolce si conserva per settimane se ricoperto con pellicola trasparente o con carta d'alluminio e conservato in una scatola di latta.
- Bicarbonato di sodio (3)
- Burro (752)
- Burro (150)
- Cioccolato amaro (192)
- Farina (960)
- Mandorle (229)
- Miele (588)
- Pinoli (227)
- Scorza d'arancia e cedro canditi (188)
- Semi di anice (2)
- Uvetta sultanina (102)
- Zucchero (588)
663
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 300 g di farina
- 200 g di miele
- 150 g di zucchero
- 40 g di uvetta sultanina
- 40 g di pinoli
- 40 g di mandorle
- 60 g di scorza d'arancia e cedro canditi
- 40 g di cioccolato amaro
- 10 g di semi di anice
- 20 g di burro
- 15 g di bicarbonato di sodio
- Per lo stampo:
- Burro
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di miele
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