Palpiton
Preparazione
Sbucciare e tagliare a pezzetti la frutta, farla caramellare con un pezzo di burro e 3 o 4 cucchiai di zucchero.
Farla poi cuocere a fuoco lento per circa due ore fino a che è quasi disfatta.
Se la frutta è molto asciutta aggiungere un po' d'acqua.
Lasciare intiepidire quindi, servendosi di un cucchiaio di legno, aggiungere il pane bagnato e ben strizzato, gli amaretti sbriciolati, le uova (una ala volta), il cacao, il cioccolato in polvere, le mandorle, il sale, la buccia del limone, il lievito e l'uvetta.
Imburrare una terrina di terracotta e cospargerla di zucchero; versare il composto e far cuocere in forno moderato a 160 gradi per circa due ore.
Sformare il Palpiton solo quando è completamente freddo.
Se non si dispone di una terrina di terracotta si può usare una tortiera con fondo antiaderente; in questo caso ridurre di circa mezz'ora il tempo di cottura.
Varianti: la frutta può essere di diversi tipi: con le pere si possono usare anche le mele e qualche pesca, che conferisce al dolce un particolare sapore; il cacao e il cioccolato in polvere si possono variare a seconda del gusto.
Farla poi cuocere a fuoco lento per circa due ore fino a che è quasi disfatta.
Se la frutta è molto asciutta aggiungere un po' d'acqua.
Lasciare intiepidire quindi, servendosi di un cucchiaio di legno, aggiungere il pane bagnato e ben strizzato, gli amaretti sbriciolati, le uova (una ala volta), il cacao, il cioccolato in polvere, le mandorle, il sale, la buccia del limone, il lievito e l'uvetta.
Imburrare una terrina di terracotta e cospargerla di zucchero; versare il composto e far cuocere in forno moderato a 160 gradi per circa due ore.
Sformare il Palpiton solo quando è completamente freddo.
Se non si dispone di una terrina di terracotta si può usare una tortiera con fondo antiaderente; in questo caso ridurre di circa mezz'ora il tempo di cottura.
Varianti: la frutta può essere di diversi tipi: con le pere si possono usare anche le mele e qualche pesca, che conferisce al dolce un particolare sapore; il cacao e il cioccolato in polvere si possono variare a seconda del gusto.
- Biscotti amaretti sbriciolati (1470)
- Burro (500)
- Cacao (174)
- Cioccolato in polvere (564)
- Latte (49)
- Lievito (20)
- Limone (scorza grattugiata) (6)
- Liquore (facoltativo) (64)
- Mandorle pestate (100)
- Pagnotte medie da ammorbidire nel latte (1000)
- Pere (1140)
- Uova (558)
- Uvetta sultanina ammorbidita in acqua (256)
491
Ingredienti e dosi per 12 persone
- 3000 g di pere
- 300 g di biscotti amaretti sbriciolati
- 3 pagnotte medie da ammorbidire nel latte
- Latte
- 50 g di cacao
- 100 g di cioccolato in polvere
- 6 uova
- 100 g di uvetta sultanina ammorbidita in acqua
- Alcune mandorle pestate
- 1 noce di burro
- 1/2 bustina di lievito
- 1 limone (scorza grattugiata)
- 1 bicchierino di liquore (facoltativo)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pere
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