Palombo gratinato con riso
Preparazione
Fare cuocere in acqua leggermente salata il riso per circa 20 minuti.
Scolarlo, rimetterlo nella stessa casseruola di cottura, condirlo con 30 g di burro e un po' di pepe e tenerlo da parte.
Fare bollire le patate, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate, poi farle insaporire in una casseruola con 30 g di burro.
Toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare.
Unire sale, pepe macinato al momento e un tuorlo d'uovo mescolando energicamente.
Diliscare il pesce cotto e privarlo della pelle; poi spezzettarlo.
In ultimo preparare la besciamella facendo sciogliere in un tegame 40 grammi di burro e 30 grammi di farina; unire il latte in una volta sola, sale e noce moscata.
Fare cuocere per 8-10 minuti, mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
Ungere una tortiera o pirofila, meglio se di forma ovale, sul fondo appoggiare il riso e sopra disporre il pesce a pezzi.
Mettere il passato di patate in un sacchetto di tela con bocchetta liscia e decorare tutto attorno formando un cordone.
In mancanza del sacchetto, formare il bordo di patate con un cucchiaio.
Coprire il pesce con la besciamella, cospargere con parmigiano reggiano grattugiato e pangrattato mescolati insieme.
Mettere in forno caldo per circa 20 minuti finché si sarà formata una crosticina dorata in superficie; quindi servire in tavola.
Scolarlo, rimetterlo nella stessa casseruola di cottura, condirlo con 30 g di burro e un po' di pepe e tenerlo da parte.
Fare bollire le patate, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate, poi farle insaporire in una casseruola con 30 g di burro.
Toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare.
Unire sale, pepe macinato al momento e un tuorlo d'uovo mescolando energicamente.
Diliscare il pesce cotto e privarlo della pelle; poi spezzettarlo.
In ultimo preparare la besciamella facendo sciogliere in un tegame 40 grammi di burro e 30 grammi di farina; unire il latte in una volta sola, sale e noce moscata.
Fare cuocere per 8-10 minuti, mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
Ungere una tortiera o pirofila, meglio se di forma ovale, sul fondo appoggiare il riso e sopra disporre il pesce a pezzi.
Mettere il passato di patate in un sacchetto di tela con bocchetta liscia e decorare tutto attorno formando un cordone.
In mancanza del sacchetto, formare il bordo di patate con un cucchiaio.
Coprire il pesce con la besciamella, cospargere con parmigiano reggiano grattugiato e pangrattato mescolati insieme.
Mettere in forno caldo per circa 20 minuti finché si sarà formata una crosticina dorata in superficie; quindi servire in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 22 min
- Cottura: 70 min
- Tempo totale: 92 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g di palombo arrosto o bollito
- 200 g di riso
- 500 g di patate
- 110 g di burro o margarina vegetale
- 1 tuorlo d'uovo
- 30 g di farina
- 2,5 dl di latte
- 15 g di parmigiano
- 15 g di pangrattato
- noce moscata
- sale e pepe