Ossobuco di vitello alle melanzane
Preparazione
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1, 500 kg di ossobuco di vitello, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 60 g di burro, 2 carote, 1 cipolla, 1 mazzetto aromatico: 3 rametti di timo, 1 foglia di alloro, 1 gambo di prezzemolo; 3 spicchi d'aglio, 1 kg di melanzane, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 12 cucchiai d'olio d'oliva, succo di 1/2 limone, 20 cl di brodo di carne, sale, pepe.
Lavate le melanzane ma non pelatele.
Tagliatele a fette di 5 cm di spessore.
Disponetele in buon ordine in un colapasta aggiungendo del sale da cucina tra uno strato e l'altro.
Lasciatele in attesa per 2 ore.
Pelate la carota, lavatela e tagliatela a dadini; pelate la cipolla e tritatela.
Salate e pepate i pezzi di carne e legate il mazzetto aromatico con un filo.
Fate sciogliere il burro in una casseruola, fatevi rosolare l?ossobuco con la cipolla e la carota e lasciate ben prendere colore.
Bagnate con il brodo e aggiungete gli aromi.
Coprite la casseruola e lasciate cuocere lentamente per 2 ore.
Mentre la carne cuoce, sciacquate le melanzane ed asciugatele con uno strofinaccio.
Fate scaldare 6 cucchiai d'olio in una padella piuttosto larga, quando l'olio è ben caldo fatevi friggere le fette di melanzana per piccole quantità e per 2/3 minuti per parte.
Aggiungete olio se necessario.
Disponete le fette di melanzane su della carta assorbente e tenetele in caldo.
Pelate gli spicchi di aglio e schiacciateli con lo spremiaglio.
Metteteli in una ciotola con il prezzemolo e il succo di limone, salate e pepate.
Mescolate accuratamente e tenete da parte.
Quando la carne è cotta disponetela su di un piatto, tenetela in caldo.
Togliete il mazzetto di aromi dalla casseruola e filtrate al salsa da un colino.
Schiacciate con la forchetta le carote e la cipolla per ridurle in purè.
Rimettete il sugo in una casseruola e legatelo con il concentrato di pomodoro e il purè di verdura.
Salate e pepate, mescolando con la frusta a mano.
Alzate la fiamma e lasciate restringere la salsa per 10 minuti senza mai smettere di mescolare.
Circondate la carne con le fette di melanzana; versate sulle melanzane la salsa al limone e ricoprite la carne con la salsa al pomodoro.
Servite subito.
1, 500 kg di ossobuco di vitello, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 60 g di burro, 2 carote, 1 cipolla, 1 mazzetto aromatico: 3 rametti di timo, 1 foglia di alloro, 1 gambo di prezzemolo; 3 spicchi d'aglio, 1 kg di melanzane, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 12 cucchiai d'olio d'oliva, succo di 1/2 limone, 20 cl di brodo di carne, sale, pepe.
Lavate le melanzane ma non pelatele.
Tagliatele a fette di 5 cm di spessore.
Disponetele in buon ordine in un colapasta aggiungendo del sale da cucina tra uno strato e l'altro.
Lasciatele in attesa per 2 ore.
Pelate la carota, lavatela e tagliatela a dadini; pelate la cipolla e tritatela.
Salate e pepate i pezzi di carne e legate il mazzetto aromatico con un filo.
Fate sciogliere il burro in una casseruola, fatevi rosolare l?ossobuco con la cipolla e la carota e lasciate ben prendere colore.
Bagnate con il brodo e aggiungete gli aromi.
Coprite la casseruola e lasciate cuocere lentamente per 2 ore.
Mentre la carne cuoce, sciacquate le melanzane ed asciugatele con uno strofinaccio.
Fate scaldare 6 cucchiai d'olio in una padella piuttosto larga, quando l'olio è ben caldo fatevi friggere le fette di melanzana per piccole quantità e per 2/3 minuti per parte.
Aggiungete olio se necessario.
Disponete le fette di melanzane su della carta assorbente e tenetele in caldo.
Pelate gli spicchi di aglio e schiacciateli con lo spremiaglio.
Metteteli in una ciotola con il prezzemolo e il succo di limone, salate e pepate.
Mescolate accuratamente e tenete da parte.
Quando la carne è cotta disponetela su di un piatto, tenetela in caldo.
Togliete il mazzetto di aromi dalla casseruola e filtrate al salsa da un colino.
Schiacciate con la forchetta le carote e la cipolla per ridurle in purè.
Rimettete il sugo in una casseruola e legatelo con il concentrato di pomodoro e il purè di verdura.
Salate e pepate, mescolando con la frusta a mano.
Alzate la fiamma e lasciate restringere la salsa per 10 minuti senza mai smettere di mescolare.
Circondate la carne con le fette di melanzana; versate sulle melanzane la salsa al limone e ricoprite la carne con la salsa al pomodoro.
Servite subito.