Orate glassate al forno
Preparazione
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
6 orate piccole da 350 g circa l'una, 3 cipolle, 6 pomodori, 6 rametti di dragoncello fresco, 4 cucchiai di senape, un cucchiaio di miele, 2 arance, 80 ml di olio, sale, pepe.
Con le forbici tagliate le pinne alle orate, aprite con un piccolo taglio all'altezza dell'apertura intestinale.
Afferrate le branchie con le dita ed estraetele.
Fate uscire dalla stessa apertura anche le interiora.
Sciacquate con cura sotto l'acqua corrente.
Asciugatele con carta da cucina, adagiate le orate sul tagliere, praticate con un coltellino affilato 2/3 tagli diagonali su ogni lato profinde almeno un cm.
Lavate sotto l'acqua corrente il dragoncello, asciugatelo tamponandolo con carta da cucina.
Spezzettatelo e infilatelo ogni pezzetto nei tagli praticati sul pesce.
Sbucciate le cipolle, tagliatele a fette spesse almeno 1/2 cm.
Eliminate le due estremità.
Lavate i pomodori, asciugateli con carta da cucina, eliminate il picciolo e tagliateli a metà orizzontalmente.
Versate la senape in una ciotola e unite il miele.
Lavorateli con una piccola frusta per renderli omogenei e cremosi.
Lavate sotto l'acqua corrente le arance, asciugatele, tagliatele a metà e spremetele.
Filtrate il succo nella ciotola con la senape e amalgamatelo con la frusta.
Aggiungete a filo l'olio e continuate a mescolare.
Regolatre con un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
Accendete il grill del fono.
Adagiate le orate sulla griglia del forno; spennellate la superficie con la salsa di senape preparata e cospargete con un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
Adagiate su una seconda griglia le fette di cipolla e i messi pomodori.
Spennellateli con la salsa alla senape.
Infornate la griglia con le verdure a 12 cm dal grill.
Cuocete 5 minuti, rigirando le cipolle e spennelandole almeno una volta.
Fate prendere colore alla buccia dei pomodori, facendola diventare leggermente scura ma non bruciata.
Togliete quindi dal forno e tenete al caldo.
Infornate la griglia dei pesci 5 minuti.
Rigirateli, spennelateli ancora con la salsa, infornate ancora 5 minuti.
Sfornate il pesce: con due palette prelevate le orate e sistematele sui piatti individuali.
Contornatele con 2 mezzi pomodori e alcune fette di cipolla.
Servite subito.
6 orate piccole da 350 g circa l'una, 3 cipolle, 6 pomodori, 6 rametti di dragoncello fresco, 4 cucchiai di senape, un cucchiaio di miele, 2 arance, 80 ml di olio, sale, pepe.
Con le forbici tagliate le pinne alle orate, aprite con un piccolo taglio all'altezza dell'apertura intestinale.
Afferrate le branchie con le dita ed estraetele.
Fate uscire dalla stessa apertura anche le interiora.
Sciacquate con cura sotto l'acqua corrente.
Asciugatele con carta da cucina, adagiate le orate sul tagliere, praticate con un coltellino affilato 2/3 tagli diagonali su ogni lato profinde almeno un cm.
Lavate sotto l'acqua corrente il dragoncello, asciugatelo tamponandolo con carta da cucina.
Spezzettatelo e infilatelo ogni pezzetto nei tagli praticati sul pesce.
Sbucciate le cipolle, tagliatele a fette spesse almeno 1/2 cm.
Eliminate le due estremità.
Lavate i pomodori, asciugateli con carta da cucina, eliminate il picciolo e tagliateli a metà orizzontalmente.
Versate la senape in una ciotola e unite il miele.
Lavorateli con una piccola frusta per renderli omogenei e cremosi.
Lavate sotto l'acqua corrente le arance, asciugatele, tagliatele a metà e spremetele.
Filtrate il succo nella ciotola con la senape e amalgamatelo con la frusta.
Aggiungete a filo l'olio e continuate a mescolare.
Regolatre con un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
Accendete il grill del fono.
Adagiate le orate sulla griglia del forno; spennellate la superficie con la salsa di senape preparata e cospargete con un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
Adagiate su una seconda griglia le fette di cipolla e i messi pomodori.
Spennellateli con la salsa alla senape.
Infornate la griglia con le verdure a 12 cm dal grill.
Cuocete 5 minuti, rigirando le cipolle e spennelandole almeno una volta.
Fate prendere colore alla buccia dei pomodori, facendola diventare leggermente scura ma non bruciata.
Togliete quindi dal forno e tenete al caldo.
Infornate la griglia dei pesci 5 minuti.
Rigirateli, spennelateli ancora con la salsa, infornate ancora 5 minuti.
Sfornate il pesce: con due palette prelevate le orate e sistematele sui piatti individuali.
Contornatele con 2 mezzi pomodori e alcune fette di cipolla.
Servite subito.