Olive nere assolate
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
5 kg di olive nere bellissime e polpose, 1 kg di sale marino (meglio se sale di Sicilia).
Scegliete le olive scartando quelle molli o con imperfezioni, lavatele e asciugatele con un panno delicatamente.
Usando una stuoia o un canestro mischiate il sale con le olive lasciandole ben aerate.
Mettete il canestro su un piano inclinato, coperto da un tagliere tenuto fermo da pesi.
Vedrete che, a poco a poco, si formerà del liquido che incomincerà a colare.
Lasciatele per 6 giorni in questa posizione, smuovendole ogni tanto perché tutte vengano pressate.
Il settimo giorno stendetele al sole su di un telo e lasciatevele complessivamente per 12 ore.
Poi mettetele sotto peso, come prima descritto, per altri 6 giorni.
po' di nuovo al sole e sotto peso per una terza volta.
Lasciatele quindi al sole finchè non cominceranno a raggrinzirsi.
Spruzzatele di olio di semi in una terrina, aiutandovi con le mani in modo che si ungano bene.
Fatene poche per volta e imbarattolatele a mano a mano, perché non devono essere sgocciolanti, ma solo unte.
Sistematele ben pressate nei vasi perché rimanga poca aria e tappate.
5 kg di olive nere bellissime e polpose, 1 kg di sale marino (meglio se sale di Sicilia).
Scegliete le olive scartando quelle molli o con imperfezioni, lavatele e asciugatele con un panno delicatamente.
Usando una stuoia o un canestro mischiate il sale con le olive lasciandole ben aerate.
Mettete il canestro su un piano inclinato, coperto da un tagliere tenuto fermo da pesi.
Vedrete che, a poco a poco, si formerà del liquido che incomincerà a colare.
Lasciatele per 6 giorni in questa posizione, smuovendole ogni tanto perché tutte vengano pressate.
Il settimo giorno stendetele al sole su di un telo e lasciatevele complessivamente per 12 ore.
Poi mettetele sotto peso, come prima descritto, per altri 6 giorni.
po' di nuovo al sole e sotto peso per una terza volta.
Lasciatele quindi al sole finchè non cominceranno a raggrinzirsi.
Spruzzatele di olio di semi in una terrina, aiutandovi con le mani in modo che si ungano bene.
Fatene poche per volta e imbarattolatele a mano a mano, perché non devono essere sgocciolanti, ma solo unte.
Sistematele ben pressate nei vasi perché rimanga poca aria e tappate.