Olive ascolane ripiene di carne
Preparazione
In un tegame, nell'olio, insaporire il trito di verdure; appena consumata la loro acqua, mettere le carni e farle asciugare, spruzzare col vino, lasciarlo consumare, salare, pepare, aggiungere burro e prezzemolo e cuocere una mezz'oretta a fuoco basso col coperchio.
Passare il tutto nel tritacarne, mettere il ricavato in una terrina amalgamarvi le uova, il formaggio, la noce moscata e la buccia di limone, regolando di sale e pepe; ottenere un composto piuttosto consistente e legato alla perfezione.
Nel frattempo tagliare le olive a spirale (o snocciolarle con l'apposito apparecchietto), riempire l'interno col composto preparato, ricomporle, passarle nella farina e nell'uovo sbattuto, quindi nel pangrattato; farlo aderire bene.
Friggere le olive in abbondante olio bollente quando saranno dorate e croccanti in superficie, scolarle su una carta assorbente e servirle calde.
Passare il tutto nel tritacarne, mettere il ricavato in una terrina amalgamarvi le uova, il formaggio, la noce moscata e la buccia di limone, regolando di sale e pepe; ottenere un composto piuttosto consistente e legato alla perfezione.
Nel frattempo tagliare le olive a spirale (o snocciolarle con l'apposito apparecchietto), riempire l'interno col composto preparato, ricomporle, passarle nella farina e nell'uovo sbattuto, quindi nel pangrattato; farlo aderire bene.
Friggere le olive in abbondante olio bollente quando saranno dorate e croccanti in superficie, scolarle su una carta assorbente e servirle calde.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 55 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 dozzine di olive verdi grosse in salamoia (possibilmente tenere ascolane)
- un uovo o due
- farina
- pangrattato
- olio per friggere
- un cucchiaio d'olio d'oliva
- gr. 100 di magro di maiale
- gr. 50 di carne magra di vitellone
- gr. 50 di petto di pollo tagliato a dadini
- un pezzetto di cipolla
- uno di sedano e uno di carota tritati
- una generosa spruzzata di vino bianco
- gr. 25 di burro
- 2-3 uova
- 2 cucchiai colmi di parmigiano-reggiano grattugiato
- una manciatina di prezzemolo tritato
- una grattugiata di noce moscata
- una di buccia di limone
- sale
- pepe