Mutabbaq: dolce arabo
Ricetta originale
Ringraziamo Roberta Scapigliati: Che profumo in cucina
Preparazione
Per preparare il mutabbak prendere la pasta sfoglia o la pasta fillo, tagliarne due metà e stenderle nello spessore di 4-5 mm aiutandosi con la carta forno.
Adagiare la prima sfoglia in una teglia coperta di carta forno, bucherellarla coi rebbi di una forchetta e distribuirvi sopra la ricotta amalgamata con lo zucchero; è possibile aggiungere a piacere della cannella o altre spezie. Coprire poi il tutto con la seconda sfoglia.
Qualora si utilizzi la pasta fillo, mettere almeno 6 fogli nella teglia spalmando tra un foglio e laltro del burro fuso, distribuire la ricotta e coprire con altrettanti fogli alternati a burro fuso.
In entrambi i casi, una volta completato il dolce, con un coltello appuntito dividerlo in tanti quadrati o rettangoli ed infornare in forno pre riscaldato a 200°.
Sarà cotto quando sarà di color marroncino.
A questo punto preparare lo sciroppo coprente: porre una pentola sul fuoco con l'acqua e lo zucchero e quando raggiunge l'ebollizione, versare il succo di limone, far rapprendere un po' e poi rapidamente versarlo sul dolce appena sfornato distribuendolo bene.
Guarnire con la polvere di pistacchio.
http://blog.cookaround.com/robertasi/mutabbaq-il-delizioso-dolce-arabo/
Adagiare la prima sfoglia in una teglia coperta di carta forno, bucherellarla coi rebbi di una forchetta e distribuirvi sopra la ricotta amalgamata con lo zucchero; è possibile aggiungere a piacere della cannella o altre spezie. Coprire poi il tutto con la seconda sfoglia.
Qualora si utilizzi la pasta fillo, mettere almeno 6 fogli nella teglia spalmando tra un foglio e laltro del burro fuso, distribuire la ricotta e coprire con altrettanti fogli alternati a burro fuso.
In entrambi i casi, una volta completato il dolce, con un coltello appuntito dividerlo in tanti quadrati o rettangoli ed infornare in forno pre riscaldato a 200°.
Sarà cotto quando sarà di color marroncino.
A questo punto preparare lo sciroppo coprente: porre una pentola sul fuoco con l'acqua e lo zucchero e quando raggiunge l'ebollizione, versare il succo di limone, far rapprendere un po' e poi rapidamente versarlo sul dolce appena sfornato distribuendolo bene.
Guarnire con la polvere di pistacchio.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Che profumo in cucina:http://blog.cookaround.com/robertasi/mutabbaq-il-delizioso-dolce-arabo/
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi
- gr. 500 di pasta sfoglia o pasta fillo
- gr. 500 di ricotta
- 4 cucchiai di zucchero
- polvere di pistacchio
- 1/2 bicchiere d'acqua
- 1 bicchiere di zucchero
- il succo di 1/2 limone
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pistacchi
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