Mustazzola di missina
Preparazione
Le dosi sono per circa 60 biscotti.
Fate tostare nel forno le mandorle, senza pelarle ma pulite con un telo umido, poi tritatele finemente.
Setacciate insieme sulla spianatoia la farina ed il lievito, fate la fontana, unite il chiodo di garofano pestato, un pizzico di cannella, le mandorle e lo zucchero: lavorate bene tutti gli ingredienti unendo a poco per volta dell'acqua tiepida sino ad ottenere un impasto di giusta consistenza.
Quando la pasta sarà liscia e veramente ben lavorata, con il matterello stendete una sfoglia e con degli stampini di forma a piacere ricavate dei biscotti.
Collocateli su una placca imburrata ed infarinata e con una forchetta dai rebbi appuntiti incideteli sulla superficie formando delle righe (oppure dei disegni con una glassa di zucchero: cioè zucchero a velo fatto sciogliere a freddo con dell'albume leggermente sbattuto con una forchetta).
Passate i 'mustazzola' in forno a calore vivo (190 gradi) e cuoceteli 20 minuti.
Questi modestissimi biscotti, molto duri, ma buoni, erano già noti nel XV secolo e il loro nome è oggi registrato nei più antichi vocabolari siciliani.
Con lo stesso nome vi sono altri dolcetti in varie zone della Sicilia, ma questi variano ovunque per gli ingredienti e per la forma, che molte volte si ispira a delle figure oppure a dei fiori.
Fate tostare nel forno le mandorle, senza pelarle ma pulite con un telo umido, poi tritatele finemente.
Setacciate insieme sulla spianatoia la farina ed il lievito, fate la fontana, unite il chiodo di garofano pestato, un pizzico di cannella, le mandorle e lo zucchero: lavorate bene tutti gli ingredienti unendo a poco per volta dell'acqua tiepida sino ad ottenere un impasto di giusta consistenza.
Quando la pasta sarà liscia e veramente ben lavorata, con il matterello stendete una sfoglia e con degli stampini di forma a piacere ricavate dei biscotti.
Collocateli su una placca imburrata ed infarinata e con una forchetta dai rebbi appuntiti incideteli sulla superficie formando delle righe (oppure dei disegni con una glassa di zucchero: cioè zucchero a velo fatto sciogliere a freddo con dell'albume leggermente sbattuto con una forchetta).
Passate i 'mustazzola' in forno a calore vivo (190 gradi) e cuoceteli 20 minuti.
Questi modestissimi biscotti, molto duri, ma buoni, erano già noti nel XV secolo e il loro nome è oggi registrato nei più antichi vocabolari siciliani.
Con lo stesso nome vi sono altri dolcetti in varie zone della Sicilia, ma questi variano ovunque per gli ingredienti e per la forma, che molte volte si ispira a delle figure oppure a dei fiori.
- Burro (752)
- Cannella in polvere (2)
- Chiodo di garofano (1)
- Farina bianca (1600)
- Farina (320)
- Lievito in polvere (20)
- Mandorle (287)
- Zucchero semolato (784)
627
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 500 g di farina bianca
- 200 g di zucchero semolato
- 50 g di mandorle
- 1 bustina di lievito in polvere
- 1 chiodo di garofano
- 1 pizzico di cannella in polvere
- Per la placca:
- Burro
- Farina
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mandorle
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