Muffin bianchi e muffin al cioccolato
Ricetta originale
Ringraziamo FrAnMe-Cucina
Preparazione
Foto della ricetta: Muffin bianchi e muffin al cioccolato
Un po' di tempo fa ho realizzato questi muffin deliziosi per una festicciola. Sono andati a ruba! La ricetta originale a cui mi sono ispirata è di Nigella Lawson, famosa scrittrice e giornalista inglese.
Angela
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Preparare in una capiente terrina tutti gli ingredienti secchi: farina setacciata, zucchero, lievito, bicarbonato e cacao per la versione cioccolatosa. Unire in un altro contenitore gli ingredienti liquidi: latte, olio, estratto di vaniglia, uovo e miscelarli con l'aiuto di una frusta o un cucchiaio di legno.
Incorporare gli ingredienti liquidi a quelli secchi, ottenendo un composto non del tutto amalgamato (questo consente, secondo Nigella, di ottenere dei muffin più morbidi), e con l'aiuto di un cucchiaio versare l'impasto nei pirottini.
Il consiglio è di fare un unico impasto e formare prima i muffin bianchi con una metà del composto; poi all'altra metà unire il cacao per ottenere quelli scuri.
Per rendere ancora più sfiziosi quelli bianchi, prima di infornarli, mettere sopra una manciata di gocce di cioccolato.
Infornare a 200° C per circa 20 minuti.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 35 min
Ingredienti e dosi
- 250 gr di farina
- 175 gr di zucchero
- 2 cucchiai di cacao (per la versione al cioccolato)
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 250 ml di latte
- 90 ml di olio di semi (mais o girasole)
- 1 cucchiaino di estratto liquido di vaniglia o vanillina
- 1 uovo
- gocce di cioccolato a piacere
Ingrediente principale
Vedi anche
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