Muffin ai mirtilli
Preparazione
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
100 g di farina, 70 g di farina integrale, 80 g di zucchero, 160 ml di latte, 4 cucchiai di olio di arachidi, 70 g di miele, 10 g di lievito di birra liofilizzato, 2 tuorli, 100 g di mirtilli, 50 g di lamponi, 50 g di ribes, 50 g di fragoline, 50 g di uva spina, 2 cucchiai di burro per gli stampini, 2 cucchiai di farina per gli stampini, un cucchiaio di zucchero a velo, un rametto di menta, un pizzico di sale.
Versate in una ciotola capiente le farine, 60 g di zucchero, il lievito e il sale, mescolando bene con le mani.
In una ciotola più piccola versate il latte con l'olio, il miele ed un tuorlo.
Sbattete con una frusta elettrica per amalgamare con cura.
Incorporate circa 80 ml di acqua per ottenere un composto fluido.
Versate il tutto nella ciotola con le farine, continuando a sbattere a velocità bassa con la frusta.
Unite 50 g di mirtilli, precedentemente lavati ed asciugati e mescolate con la frusta sempre a velocità minima.
Tenete l'impasto in frigorifero 4 ore.
Scaldate il forno a 190ø.
Imburrate e infarinate gli stampini, scrollandoli per allontanare la farina in eccesso.
Distribuite l'impasto negli stampini.
Mescolate il tuorlo rimasto con poca acqua o latte e spennellate la superficie dei muffin.
Appoggiate gli stampini su una placca da forno e infornate per 20 minuti, sino a quando i dolci saranno gonfi e dorati.
A cottura ultimata, togliete dal forno e sformate i muffin; lasciateli raffreddare.
Lavate i frutti di bosco rimasti, scolateli e metteteli in una ciotola; spolverizzateli con 20 g di zucchero semolato e fate riposare in frigorifero 10 minuti.
Sistemate i muffin su un piatto da portata, circondateli con l'insalata di frutta, ben sgocciolata.
Cospargete sulla preparazione lo zucchero a velo e servite, guarnendo con qualche ciuffo di menta.
100 g di farina, 70 g di farina integrale, 80 g di zucchero, 160 ml di latte, 4 cucchiai di olio di arachidi, 70 g di miele, 10 g di lievito di birra liofilizzato, 2 tuorli, 100 g di mirtilli, 50 g di lamponi, 50 g di ribes, 50 g di fragoline, 50 g di uva spina, 2 cucchiai di burro per gli stampini, 2 cucchiai di farina per gli stampini, un cucchiaio di zucchero a velo, un rametto di menta, un pizzico di sale.
Versate in una ciotola capiente le farine, 60 g di zucchero, il lievito e il sale, mescolando bene con le mani.
In una ciotola più piccola versate il latte con l'olio, il miele ed un tuorlo.
Sbattete con una frusta elettrica per amalgamare con cura.
Incorporate circa 80 ml di acqua per ottenere un composto fluido.
Versate il tutto nella ciotola con le farine, continuando a sbattere a velocità bassa con la frusta.
Unite 50 g di mirtilli, precedentemente lavati ed asciugati e mescolate con la frusta sempre a velocità minima.
Tenete l'impasto in frigorifero 4 ore.
Scaldate il forno a 190ø.
Imburrate e infarinate gli stampini, scrollandoli per allontanare la farina in eccesso.
Distribuite l'impasto negli stampini.
Mescolate il tuorlo rimasto con poca acqua o latte e spennellate la superficie dei muffin.
Appoggiate gli stampini su una placca da forno e infornate per 20 minuti, sino a quando i dolci saranno gonfi e dorati.
A cottura ultimata, togliete dal forno e sformate i muffin; lasciateli raffreddare.
Lavate i frutti di bosco rimasti, scolateli e metteteli in una ciotola; spolverizzateli con 20 g di zucchero semolato e fate riposare in frigorifero 10 minuti.
Sistemate i muffin su un piatto da portata, circondateli con l'insalata di frutta, ben sgocciolata.
Cospargete sulla preparazione lo zucchero a velo e servite, guarnendo con qualche ciuffo di menta.