Mormore saporite
Preparazione
Tagliare le pinne ai pesci, squamarli, aprirli sul ventre ed estrarre interiora e branchie; lavarli rapidamente sotto acqua corrente e asciugarli.
Mettere all'interno di ciascuna mormora un filetto di acciuga e mezza foglia di alloro.
Cospargere il soffritto con un cucchiaino di farina, mescolare bene e unire un pezzetto di peperoncino, il vino bianco e un'eguale quantita' di acqua fredda.
Fare sobbollire a fuoco medio fino a quando il liquido, riducendosi, avrà formato una salsina cremosa; salare e aggiungere mezza cucchiaiata di aceto e un'abbondante spruzzata di worcester.
Sobbollire la salsa per un paio di minuti, poi versarne metà in una pirofila, distribuendola sul fondo, sistemarvi sopra i pesci e ricoprirli con la rimanente salsa; coprire la pirofila con un foglio di carta alluminio e passarla con un foglio di carta alluminio e passarla in forno già caldo.
Dopo 20 minuti, scoprire le mormore, rigirarle con delicatezza e mantenerle in forno ancora 10 minuti.
Sfilettare le mormore in tavola, servendo ad ogni commensale mezzo pesce da nappare con la salsa di cottura.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 75 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 2 mormore di circa 400 gr. ognuna
- 1 cipolla di media grossezza
- 1 carota
- 1 costola di sedano
- aglio prezzemolo
- 4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
- 2 filetti d'acciuga
- 1 foglia di alloro
- farina bianca
- peperoncino
- 1 dl. di vino bianco secco
- aceto
- worcester sauce
- sale