Mormore saporite
Preparazione
Accendere il forno a 200 °C. tritare la cipolla, la carota, il sedano, mezzo spicchio di aglio e le fogliette di 5-6 rametti di prezzemolo; fare appassire il trito nell'olio scaldato in un tegamino.
Tagliare le pinne ai pesci, squamarli, aprirli sul ventre ed estrarre interiora e branchie; lavarli rapidamente sotto acqua corrente e asciugarli.
Mettere all'interno di ciascuna mormora un filetto di acciuga e mezza foglia di alloro.
Cospargere il soffritto con un cucchiaino di farina, mescolare bene e unire un pezzetto di peperoncino, il vino bianco e un'eguale quantita' di acqua fredda.
Fare sobbollire a fuoco medio fino a quando il liquido, riducendosi, avrà formato una salsina cremosa; salare e aggiungere mezza cucchiaiata di aceto e un'abbondante spruzzata di worcester.
Sobbollire la salsa per un paio di minuti, poi versarne metà in una pirofila, distribuendola sul fondo, sistemarvi sopra i pesci e ricoprirli con la rimanente salsa; coprire la pirofila con un foglio di carta alluminio e passarla con un foglio di carta alluminio e passarla in forno già caldo.
Dopo 20 minuti, scoprire le mormore, rigirarle con delicatezza e mantenerle in forno ancora 10 minuti.
Sfilettare le mormore in tavola, servendo ad ogni commensale mezzo pesce da nappare con la salsa di cottura.
Tagliare le pinne ai pesci, squamarli, aprirli sul ventre ed estrarre interiora e branchie; lavarli rapidamente sotto acqua corrente e asciugarli.
Mettere all'interno di ciascuna mormora un filetto di acciuga e mezza foglia di alloro.
Cospargere il soffritto con un cucchiaino di farina, mescolare bene e unire un pezzetto di peperoncino, il vino bianco e un'eguale quantita' di acqua fredda.
Fare sobbollire a fuoco medio fino a quando il liquido, riducendosi, avrà formato una salsina cremosa; salare e aggiungere mezza cucchiaiata di aceto e un'abbondante spruzzata di worcester.
Sobbollire la salsa per un paio di minuti, poi versarne metà in una pirofila, distribuendola sul fondo, sistemarvi sopra i pesci e ricoprirli con la rimanente salsa; coprire la pirofila con un foglio di carta alluminio e passarla con un foglio di carta alluminio e passarla in forno già caldo.
Dopo 20 minuti, scoprire le mormore, rigirarle con delicatezza e mantenerle in forno ancora 10 minuti.
Sfilettare le mormore in tavola, servendo ad ogni commensale mezzo pesce da nappare con la salsa di cottura.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 75 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 2 mormore di circa 400 gr. ognuna
- 1 cipolla di media grossezza
- 1 carota
- 1 costola di sedano
- aglio prezzemolo
- 4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
- 2 filetti d'acciuga
- 1 foglia di alloro
- farina bianca
- peperoncino
- 1 dl. di vino bianco secco
- aceto
- worcester sauce
- sale