Mini pasqualina alle erbette

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Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di farina bianca, 500 g di erbette, 300 g di ricotta, 50 g di burro, 6 uova piccole, 4 cucchiai di olio d'oliva, un rametto di maggiorana fresca, la mollica di una fetta di pane, 1/2 bicchiere di latte, 5 cucchai di parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Versate la farina a fontana sul piano di lavoro; aggiungete al centro l'olio e un pizzico di sale e iniziate a mescolare gli ingredienti dal centro con una forchetta.
Aggiungete circa 2 dl di acqua e impastate fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.
Formate una palla, cospargetela con della farina e lasciatela riposare coperta per circa un'ora.
Nel frattempo mondate le erbette scartando le parti dure e lavatele accuratamente sotto l'acqua corrente.
Sgocciolatele con cura e tagliatele sottilmente: fatele scottare per qualche minuto in acqua bollente salata.
Scolate e lasciate intiepidire, quindi strizzate bene le verdure e sistematele in una ciotola capiente.
Spolverizzate con 2 cucchiai di parmigiano, aggiustate di sale e insaporite con la maggiorana.
Amalgamate con cura.
Fate ammorbire la mollica nel latte e sbattete 2 uova con un cucchiaio di parmigiano.
Versate sulle verdure le uova, aggiungete la mollica strizzata e infine la ricotta, mescolando bene con un cucchiaio di legno.
Tenete il composto da parte.
Ungete 4 stampini da soufflè del diametro di circa 8 cm.
Prendete la pasta e stendetela il più fine possibile con il mattarello o la sfogliatrice e coppatela con l'aiuto di un tagliapasta rotondo di circa 15 cm di diametro e uno di circa 10 cm.
Per ogni stampino sono necessari 4 cerchi di pasta grandi e 4 piccoli.
In ogni stampino disponete 4 strati di pasta utilizzando i cerchi più larghi e avendo cura di spennellare con l'olio ogni strato.
La pasta deve aderire ai bordi e strabordare leggermente dallo stampino.
Farcite con il ripieno preparato.
Formate una fossetta centrale emettetevi un fiocchetto di burro, quindi rompetevi un uovo intero, facendo attenzione a non rompere il tuorlo.
Cospargete ogni uovo con 1/2 cucchiai di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Coprite ogni uovo con 4 sfoglie piccole, avendo sempre cura di spennellare ognuna con l'olio e facendole debordare leggermente ai lati.
Rigirate all'interno la pasta in eccedenza, premendo leggermente con le dita.
Spennellate bene la superficie delle tortine con l'olio e punzucchiatela leggermente con una forchetta.
Infornate a forno già caldo a 190ø.
e fate cuocere per circa 40 minuti, finchè non sarà ben dorata.
A cottura ultimata, togliete dal forno e lasciate riposare qualche minuto.
Servite le mini tortine tiepide.
Mini pasqualina alle erbette

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