Minestrone fiorentino con fagioli
Preparazione
Mettere i fagioli in una terrina coperti con acqua tiepida e lasciarli a mollo per 12 ore, quindi scolarli e metterli in una pentola con abbondante acqua fredda.
Porre la pentola sul fuoco, portare a lenta ebollizione e fare cuocere a fuoco moderato per un' ora e trenta minuti circa.
Appena i fagioli saranno cotti scolarli, tenendo da parte il liquido di cottura, e passarne metà al passaverdura raccogliendo in una terrina la purea ottenuta.
Pulire, lavare e tritare finemente le carote, il sedano, il rosmarino, il timo, il basilico, il prezzemolo e lo spicchio di aglio.
Tagliare la cipolla a fette sottili e fare rosolare tutto per dieci minuti in una pentola con metà olio.
Lavare, pulire e tagliare la verza a listarelle e spezzare i pomodori, quindi unire anche questi ingredienti alla cipolla; rigirare bene con un cucchiaio di legno, poi unire il passato, i fagioli interi e il loro liquido di cottura.
Aggiungere mezzo litro di acqua tiepida, sale e pepe, e continuare la cottura a fuoco moderato per venti minuti.
Unire i maccheroncini e lasciare cuocere per circa 18 minuti.
Togliere la pentola dal fuoco, versare l' olio rimasto, rigirare con cura e servire ben caldo.
Porre la pentola sul fuoco, portare a lenta ebollizione e fare cuocere a fuoco moderato per un' ora e trenta minuti circa.
Appena i fagioli saranno cotti scolarli, tenendo da parte il liquido di cottura, e passarne metà al passaverdura raccogliendo in una terrina la purea ottenuta.
Pulire, lavare e tritare finemente le carote, il sedano, il rosmarino, il timo, il basilico, il prezzemolo e lo spicchio di aglio.
Tagliare la cipolla a fette sottili e fare rosolare tutto per dieci minuti in una pentola con metà olio.
Lavare, pulire e tagliare la verza a listarelle e spezzare i pomodori, quindi unire anche questi ingredienti alla cipolla; rigirare bene con un cucchiaio di legno, poi unire il passato, i fagioli interi e il loro liquido di cottura.
Aggiungere mezzo litro di acqua tiepida, sale e pepe, e continuare la cottura a fuoco moderato per venti minuti.
Unire i maccheroncini e lasciare cuocere per circa 18 minuti.
Togliere la pentola dal fuoco, versare l' olio rimasto, rigirare con cura e servire ben caldo.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 160 min
- Tempo totale: 180 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g. di fagioli bianchi secchi
- 100 g. di maccheroncini corti
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di basilico tritato
- 1 rametto di rosmarino
- 1 costola di sedano
- 1 rametto di timo (o la punta di cucchiaino di timo secco)
- ½ cipolla
- 3 pomodori perini pelati e privati dei semi
- 2 carote
- ¼ di verza bianca (circa 200 g.)
- 1 dl di olio di oliva extra vergine
- pepe macinato al momento
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fagioli
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