Minestrone di cavolo nero e farro
Preparazione
Mettete separatamente a bagno i fagioli e il farro in una ciotola con abbondante acqua per 8 ore; poi scolateli e fate cuocere i fagioli in una pentola con molta acqua per circa 2 ore a fuoco basso.
Sbucciate la cipolla e uno spicchio d'aglio; raschiate e lavate una carota e una costola di sedano; mondate il cavolo nero e lavatelo; pelate le patate; quindi tagliate il tutto a pezzi e 40 minuti prima dei termine della cottura, unitelo ai fagioli assieme alla salvia lavata.
Mezz'ora prima dei termine della cottura dei fagioli, mettete il farro a lessare in una pentola con dell'acqua salata per 20 minuti, calcolando il tempo dall'inizio dell'ebollizione.
Sbucciate lo spicchio d'aglio rimasto; raschiate l'altra carota e l'altra costola di sedano poi lavatele e tritatele e ponete il tutto a soffriggere in una casseruola con 2 cucchiai di olio.
Quando l'aglio sarà dorato, toglietelo, unite la conserva di pomodoro diluita in mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere per 5 minuti.
Appena il farro sarà cotto scolatelo e unitelo ai fagioli assieme al soffritto preparato.
Regolate di sale la preparazione, se necessario, e fate cuocere ancora per un quarto d'ora; al termine unite l'olio rimasto e servite il minestrone caldo o freddo.
Sbucciate la cipolla e uno spicchio d'aglio; raschiate e lavate una carota e una costola di sedano; mondate il cavolo nero e lavatelo; pelate le patate; quindi tagliate il tutto a pezzi e 40 minuti prima dei termine della cottura, unitelo ai fagioli assieme alla salvia lavata.
Mezz'ora prima dei termine della cottura dei fagioli, mettete il farro a lessare in una pentola con dell'acqua salata per 20 minuti, calcolando il tempo dall'inizio dell'ebollizione.
Sbucciate lo spicchio d'aglio rimasto; raschiate l'altra carota e l'altra costola di sedano poi lavatele e tritatele e ponete il tutto a soffriggere in una casseruola con 2 cucchiai di olio.
Quando l'aglio sarà dorato, toglietelo, unite la conserva di pomodoro diluita in mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere per 5 minuti.
Appena il farro sarà cotto scolatelo e unitelo ai fagioli assieme al soffritto preparato.
Regolate di sale la preparazione, se necessario, e fate cuocere ancora per un quarto d'ora; al termine unite l'olio rimasto e servite il minestrone caldo o freddo.
- Aglio (12)
- Carote (44)
- Cavolo nero (60)
- Cipolla (24)
- Conserva di pomodoro (7)
- Fagioli cannellini secchi (406)
- Farro (19)
- Olio d'oliva extra-vergine (540)
- Patate (360)
- Sale (1)
- Salvia (10)
- Sedano (20)
375
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 160 g di fagioli cannellini secchi
- 120 g di farro
- 1 cavolo nero
- 2 patate
- Alcune foglie di salvia
- 2 spicchi di aglio
- 2 carote
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
- 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cavolo nero
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