Minestrone alla milanese 03
Preparazione
A04068 MINESTRONE ALLA MILANESE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 patate, 1 rapa, 2 zucchine, 1 pugno di fagioli freschi sgranati, 100 g di fagiolini, 4 pomodori maturi, 1 cipolla, 1/2 verza, 1 ciuffo di prezzemolo, 100 g di spinaci, 2 carote, 1 porro, 50 di pancetta, 50 g di cotenne di maiale, 1 osso di bue con midollo, olio, burro, 4 pugni di riso, 1 spicchio d'aglio, sale, pepe.
Sbucciate le patate e la rapa, raschiate le carote, spuntate le zucchine, lavate e tagliate tutto a cubetti.
Eliminate le prime foglie dure della verza e trinciate finemente il resto; tritate grossolanamente gli spinaci.
Mettete verza, spinaci e fagiolini (quest?ultimi spuntati) in un grande scolapasta e lavate tutto accuratamente sotto il getto dell'acqua corrente.
Scottate i pomodori in acqua bollente, pelateli e liberateli dai semi.
Preparate un battuto con la pancetta, il porro, la cipolla, l'aglio e il prezzemolo e ponetelo in una pentola con mezzo bicchiere d'olio e 50 g di burro; fatelo soffriggere bene, a fuoco moderato, per circa 15 minuti, poi unitevi tutte le verdure, compresi i fagioli, rimescolando a lungo perché s?impregnino bene di condimento.
Aggiungete quindi i pomodori schiacciati con una forchetta.
Riempite la pentola con 3 l d'acqua, salate, pepate, unite l?osso di bue e le cotenne di maiale (precedentemente sbollentate e ammorbidite in acqua tiepida) e lasciate cuocere lentamente per circa 3 ore, tenendo il recipiente coperto per le prime 2 ore.
Trascorso il tempo stabilito, togliete dal minestrone l?osso e le cotenne (se sono tenere e se vi piacciono, potete tagliarle a striscioline e ributtarle in pentola), unite il riso e fatelo cuocere per circa 15 minuti, mescolando spesso; poi spegnete il fuoco e lasciate riposare il minestrone per circa 5 minuti, prima di servirlo.
Se ve ne dovesse avanzare, sappiate che è ottimo anche freddo.
2 patate, 1 rapa, 2 zucchine, 1 pugno di fagioli freschi sgranati, 100 g di fagiolini, 4 pomodori maturi, 1 cipolla, 1/2 verza, 1 ciuffo di prezzemolo, 100 g di spinaci, 2 carote, 1 porro, 50 di pancetta, 50 g di cotenne di maiale, 1 osso di bue con midollo, olio, burro, 4 pugni di riso, 1 spicchio d'aglio, sale, pepe.
Sbucciate le patate e la rapa, raschiate le carote, spuntate le zucchine, lavate e tagliate tutto a cubetti.
Eliminate le prime foglie dure della verza e trinciate finemente il resto; tritate grossolanamente gli spinaci.
Mettete verza, spinaci e fagiolini (quest?ultimi spuntati) in un grande scolapasta e lavate tutto accuratamente sotto il getto dell'acqua corrente.
Scottate i pomodori in acqua bollente, pelateli e liberateli dai semi.
Preparate un battuto con la pancetta, il porro, la cipolla, l'aglio e il prezzemolo e ponetelo in una pentola con mezzo bicchiere d'olio e 50 g di burro; fatelo soffriggere bene, a fuoco moderato, per circa 15 minuti, poi unitevi tutte le verdure, compresi i fagioli, rimescolando a lungo perché s?impregnino bene di condimento.
Aggiungete quindi i pomodori schiacciati con una forchetta.
Riempite la pentola con 3 l d'acqua, salate, pepate, unite l?osso di bue e le cotenne di maiale (precedentemente sbollentate e ammorbidite in acqua tiepida) e lasciate cuocere lentamente per circa 3 ore, tenendo il recipiente coperto per le prime 2 ore.
Trascorso il tempo stabilito, togliete dal minestrone l?osso e le cotenne (se sono tenere e se vi piacciono, potete tagliarle a striscioline e ributtarle in pentola), unite il riso e fatelo cuocere per circa 15 minuti, mescolando spesso; poi spegnete il fuoco e lasciate riposare il minestrone per circa 5 minuti, prima di servirlo.
Se ve ne dovesse avanzare, sappiate che è ottimo anche freddo.