Minestra di farro e fagioli
Preparazione
Mettere a bagno per una notte i fagioli in acqua e bicarbonato.
Scolarli, lessarli per 2 ore in 1,5 litri di acqua e passarli al passaverdure.
Conservarne il brodo.
Lasciare a bagno per 10 minuti il farro, per eliminare impurità e polvere, quindi sciacquarlo.
Tritare la cipolla e il sedano e farli rosolare con 3 cucchiai di olio assieme all'aglio, la salvia e la maggiorana.
Tagliare la cotenna a dadini e unirla al soffritto.
Fare rosolare per 5-6 minuti, aggiungere il pomodoro e cuocere per 20 minuti.
Passare tutto al passaverdure e versare il sugo in una pentola assieme ai fagioli e al farro.
Salare, coprire con 1 litro del brodo di cottura dei fagioli su cui versare ancora 1 goccio d'olio.
Fare cuocere la minestra per 40 minuti, quindi servirla calda, condita con il pepe e il rimanente olio crudo.
Scolarli, lessarli per 2 ore in 1,5 litri di acqua e passarli al passaverdure.
Conservarne il brodo.
Lasciare a bagno per 10 minuti il farro, per eliminare impurità e polvere, quindi sciacquarlo.
Tritare la cipolla e il sedano e farli rosolare con 3 cucchiai di olio assieme all'aglio, la salvia e la maggiorana.
Tagliare la cotenna a dadini e unirla al soffritto.
Fare rosolare per 5-6 minuti, aggiungere il pomodoro e cuocere per 20 minuti.
Passare tutto al passaverdure e versare il sugo in una pentola assieme ai fagioli e al farro.
Salare, coprire con 1 litro del brodo di cottura dei fagioli su cui versare ancora 1 goccio d'olio.
Fare cuocere la minestra per 40 minuti, quindi servirla calda, condita con il pepe e il rimanente olio crudo.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 190 min
- Tempo totale: 210 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g di fagioli secchi
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1,5 litri d'acqua
- 200 g di farro
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 2 spicchi di aglio
- 1 manciata di maggiorana
- 4 foglie di salvia
- 50 g di cotenna di prosciutto priva di setole
- 6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 100 g di passata di pomodoro
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farro
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