Merluzzo siciliano
Preparazione
Pulire, svuotare e lavare il pesce, togliere ed eliminare la testa, raschiarlo sul dorso, aprirlo quanto basta per eliminare la spina centrale.
Disporlo nella pirofila.
In una piccola casseruola fare rosolare a fuoco lentissimo con poco olio le acciughe dissalate, diliscate e lavate, schiacciandole con la forchetta fino ad ottenere una salsina.
Versare parte della salsina all'interno del merluzzo, aggiungendo metà rosmarino, leggermente unto d'olio, e due foglie di basilico, poi richiudere il pesce.
Versare la salsina rimasta sul pesce, unire il rosmarino e il basilico rimasti, salare, pepare, cospargere di olio d'oliva e di pane grattugiato e porre in forno caldo per una mezz'ora abbondante o fino a quando il pesce sarà ben cotto e il pane grattugiato apparirà leggermente rosolato.
Servire il merluzzo ben caldo portandolo in tavola nella stessa pirofila con il fondo di cottura.
Disporlo nella pirofila.
In una piccola casseruola fare rosolare a fuoco lentissimo con poco olio le acciughe dissalate, diliscate e lavate, schiacciandole con la forchetta fino ad ottenere una salsina.
Versare parte della salsina all'interno del merluzzo, aggiungendo metà rosmarino, leggermente unto d'olio, e due foglie di basilico, poi richiudere il pesce.
Versare la salsina rimasta sul pesce, unire il rosmarino e il basilico rimasti, salare, pepare, cospargere di olio d'oliva e di pane grattugiato e porre in forno caldo per una mezz'ora abbondante o fino a quando il pesce sarà ben cotto e il pane grattugiato apparirà leggermente rosolato.
Servire il merluzzo ben caldo portandolo in tavola nella stessa pirofila con il fondo di cottura.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 55 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 1 pezzo di merluzzo fresco di circa 1,200 Kg (oppure 2 merluzzetti)
- 8 acciughe dissalate
- 4 foglie di basilico
- qualche rametto di rosmarino
- 1 tazza di pane grattugiato
- olio
- sale e pepe