Menu'regionale: cucina vegetariana spezzina
Preparazione
58177 FRITTATA AL FORNO DI FIORI E FOGLIE DI ZUCCA INGREDIENTI PER 6 PERSONE
100 g di fiori di zucca con il gambo, 60 g di foglie di zucca tenere, 80 g di farina, 5 uova, un bicchiere di latte, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di burro per teglia, una grattugiata di noce moscata, 2 cucchiai di sale grosso, un pizzico di sale fino.
Preparazione 25 minuti Cottura 45 minuti Con un paio di forbici, eliminate i filamenti verdi esterni e il gambo ai fiori di zucca, quindi apriteli in verticale e togliete il filamento giallo interno.
Lavateli e asciugateli con carta da cucina.
Sempre con le forbici riducete i fiori a striscioline sottili e metteteli in una ciotola.
Unite la farina, il parmigiano, il sale e la noce moscata quindi incorporate le uova sbattute, un po' alla volta, mescolando con una forchetta.
Sempre mescolando aggiungete latte, fino ad ottenere un composto fluido e scorrevole ma non troppo liquido.
Fate riposare 15 minuti a temperatura ambiente.
Mentre l'impasto riposa scaldate il forno a 180 gradi, imburrate una teglia antiaderente e portate a bollore 2 litri di acqua salata in una casseruola.
Lavate e scolate le foglie di zucca e la parte tenera dei gambi quindi lessate le foglie nell'acqua bollente per 10 minuti.
Scolatele in un colapasta, fatele intiepidire e strizzatele con le mani.
Tritatele grossolanamente con la mezza luna e mescolando unitele all'impasto.
Versate l'impasto nella teglia e cuocete per 35 minuti in forno, controllate la cottura infilando uno stecchino nella frittata, dovrà uscire asciutto, Fate raffreddare la preparazione nel forno spento e con lo sportello aperto.
Sformatela su un piatto da portata, decorate con i fiori e le foglie tenute da parte.
Servite.
100 g di fiori di zucca con il gambo, 60 g di foglie di zucca tenere, 80 g di farina, 5 uova, un bicchiere di latte, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di burro per teglia, una grattugiata di noce moscata, 2 cucchiai di sale grosso, un pizzico di sale fino.
Preparazione 25 minuti Cottura 45 minuti Con un paio di forbici, eliminate i filamenti verdi esterni e il gambo ai fiori di zucca, quindi apriteli in verticale e togliete il filamento giallo interno.
Lavateli e asciugateli con carta da cucina.
Sempre con le forbici riducete i fiori a striscioline sottili e metteteli in una ciotola.
Unite la farina, il parmigiano, il sale e la noce moscata quindi incorporate le uova sbattute, un po' alla volta, mescolando con una forchetta.
Sempre mescolando aggiungete latte, fino ad ottenere un composto fluido e scorrevole ma non troppo liquido.
Fate riposare 15 minuti a temperatura ambiente.
Mentre l'impasto riposa scaldate il forno a 180 gradi, imburrate una teglia antiaderente e portate a bollore 2 litri di acqua salata in una casseruola.
Lavate e scolate le foglie di zucca e la parte tenera dei gambi quindi lessate le foglie nell'acqua bollente per 10 minuti.
Scolatele in un colapasta, fatele intiepidire e strizzatele con le mani.
Tritatele grossolanamente con la mezza luna e mescolando unitele all'impasto.
Versate l'impasto nella teglia e cuocete per 35 minuti in forno, controllate la cottura infilando uno stecchino nella frittata, dovrà uscire asciutto, Fate raffreddare la preparazione nel forno spento e con lo sportello aperto.
Sformatela su un piatto da portata, decorate con i fiori e le foglie tenute da parte.
Servite.