Menu' primaverile (tonno sott'olio)

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Preparazione

A58041 MENU' UOVA TERMIDORO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 scatola da 170 g di tonno sottolio, 6 uova, 8 cucchiai di maionese.
Fate rassodare le uova, toglietele dall'acqua, lasciatele raffreddare, levate i tuorli tenendoli da parte.
Sgocciolate molto bene il tonno dall'olio, spezzettatelo e passatelo al frullatore e al setaccio insieme ai tuorli d'uovo sodo.
Mescolate bene tutto alla maionese, mettete il composto in una tasca da cucina a beccuccio rigato e spremete il contenuto nelle mezze uova che disporrete su un piatto di servizio guarnendo a piacere con foglie di insalata, fettine di limone, spicchi di pomodoro o altro.
Servite.
TONNO ALL'ORTOLANA INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
2 scatole da 170 g di tonno sottolio, 1 kg di piselli freschi oppure in scatola o surgelati, 4-5 pomodori maturi, 1 cipollina, 2 zucchine, 2/3 carote, margarina, olio di oliva, pepe.
Sgusciate i piselli e lessateli con la cipollina in acqua salata.
Lessate anche carote e zucchine dopo averle pulite e lavate, tenendole un po' al dente.
Sbucciate i pomodori, togliendo i semi, rompeteli a pezzi, metteteli in una padella con 3 cucchiai di olio e un pezzetto di margarina.
Fateli insaporire un momento a fiamma medio-bassa, poi continuate la cottura piano piano e con il coperchio.
In ultimo, togliete il coperchio, salate, pepate e, sempre a fuoco basso, fate asciugare l'acqua che si sarà formata.
Aggiungete le zucchine e le carote tagliate a piccoli pezzi, fatele insaporire, aggiungete i piselli e, in ultimo, il tonno sgocciolato dall'olio e spezzettato.
Date una mescolata facendo scaldare e aggiustate eventualmente di sale.
Se vi piace, potete aggiungere anche qualche foglia di basilico o una manciata di prezzemolo tritato.
Servite caldo.
RISOTTO DEL CUOCO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di riso, 1 scatola da 170 g di tonno sottolio, 2 dadi, 1 mazzetto di basilico, 1 spicchio d'aglio, grana grattugiato, olio di oliva, burro, vino bianco secco, pepe.
Fate rosolare lentamente in una casseruola per risotto 40 g di burro e 3 cucchiai di olio.
Nel frattempo preparate con acqua e i due dadi 1 l e 1/2 di brodo.
Quando il condimento sarà ben imbiondito aggiungete, alzando la fiamma, il riso.
Mescolate col cucchiaio di legno in modo che il riso di imbeva bene di olio e burro, lasciate rosolare leggermente senza smettere di mescolare, poi bagnate con n mestolo o due di brodo.
Quando questo si sarà asciugato aggiungetene via via dell'altro, senza dimenticare di mescolare di tanto in tanto, portando in questo modo il riso a cottura.
MOUSSE DELICATA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 scatola da 170 g di tonno sottolio, 100 g di burro, 3-4 fette di pan carrè senza crosta, 2 tuorli d'uovo, 2 cucchiai di marsala, latte, pepe.
Mettete le fatte di pane a bagno in un po' di latte e poi strizzatele bene.
Sgocciolate il tonno dall'olio, spezzettatelo e passatelo al setaccio o al frullatore insieme al pane.
Maneggiate il burro per ammorbidirlo, aggiungetelo al tonno e al pane, unendo anche i tuorli e il marsala (facoltativo).
Aggiustate di sale e pepe e lavorate il composto con una spatola di legno, in modo da amalgamarlo bene.
Foderate uno stampo liscio con carta oleata o pellicola trasparente (meglio quest'ultima perché aderisce bene) e versatevi dentro il composto, pareggiandolo.
Tenete in frigorifero per 4-5 ore o, ancora meglio, preparate la mousse addirittura il giorno prima.
Al momento di servire sformate il composto accompagnandolo con maionese amalgamata con un po' di panna montata.
Menu' primaverile (tonno sott'olio)

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