Menu' primaverile (tonno sott'olio)
Preparazione
A58041 MENU' UOVA TERMIDORO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 scatola da 170 g di tonno sottolio, 6 uova, 8 cucchiai di maionese.
Fate rassodare le uova, toglietele dall'acqua, lasciatele raffreddare, levate i tuorli tenendoli da parte.
Sgocciolate molto bene il tonno dall'olio, spezzettatelo e passatelo al frullatore e al setaccio insieme ai tuorli d'uovo sodo.
Mescolate bene tutto alla maionese, mettete il composto in una tasca da cucina a beccuccio rigato e spremete il contenuto nelle mezze uova che disporrete su un piatto di servizio guarnendo a piacere con foglie di insalata, fettine di limone, spicchi di pomodoro o altro.
Servite.
TONNO ALL'ORTOLANA INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
2 scatole da 170 g di tonno sottolio, 1 kg di piselli freschi oppure in scatola o surgelati, 4-5 pomodori maturi, 1 cipollina, 2 zucchine, 2/3 carote, margarina, olio di oliva, pepe.
Sgusciate i piselli e lessateli con la cipollina in acqua salata.
Lessate anche carote e zucchine dopo averle pulite e lavate, tenendole un po' al dente.
Sbucciate i pomodori, togliendo i semi, rompeteli a pezzi, metteteli in una padella con 3 cucchiai di olio e un pezzetto di margarina.
Fateli insaporire un momento a fiamma medio-bassa, poi continuate la cottura piano piano e con il coperchio.
In ultimo, togliete il coperchio, salate, pepate e, sempre a fuoco basso, fate asciugare l'acqua che si sarà formata.
Aggiungete le zucchine e le carote tagliate a piccoli pezzi, fatele insaporire, aggiungete i piselli e, in ultimo, il tonno sgocciolato dall'olio e spezzettato.
Date una mescolata facendo scaldare e aggiustate eventualmente di sale.
Se vi piace, potete aggiungere anche qualche foglia di basilico o una manciata di prezzemolo tritato.
Servite caldo.
RISOTTO DEL CUOCO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di riso, 1 scatola da 170 g di tonno sottolio, 2 dadi, 1 mazzetto di basilico, 1 spicchio d'aglio, grana grattugiato, olio di oliva, burro, vino bianco secco, pepe.
Fate rosolare lentamente in una casseruola per risotto 40 g di burro e 3 cucchiai di olio.
Nel frattempo preparate con acqua e i due dadi 1 l e 1/2 di brodo.
Quando il condimento sarà ben imbiondito aggiungete, alzando la fiamma, il riso.
Mescolate col cucchiaio di legno in modo che il riso di imbeva bene di olio e burro, lasciate rosolare leggermente senza smettere di mescolare, poi bagnate con n mestolo o due di brodo.
Quando questo si sarà asciugato aggiungetene via via dell'altro, senza dimenticare di mescolare di tanto in tanto, portando in questo modo il riso a cottura.
MOUSSE DELICATA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 scatola da 170 g di tonno sottolio, 100 g di burro, 3-4 fette di pan carrè senza crosta, 2 tuorli d'uovo, 2 cucchiai di marsala, latte, pepe.
Mettete le fatte di pane a bagno in un po' di latte e poi strizzatele bene.
Sgocciolate il tonno dall'olio, spezzettatelo e passatelo al setaccio o al frullatore insieme al pane.
Maneggiate il burro per ammorbidirlo, aggiungetelo al tonno e al pane, unendo anche i tuorli e il marsala (facoltativo).
Aggiustate di sale e pepe e lavorate il composto con una spatola di legno, in modo da amalgamarlo bene.
Foderate uno stampo liscio con carta oleata o pellicola trasparente (meglio quest'ultima perché aderisce bene) e versatevi dentro il composto, pareggiandolo.
Tenete in frigorifero per 4-5 ore o, ancora meglio, preparate la mousse addirittura il giorno prima.
Al momento di servire sformate il composto accompagnandolo con maionese amalgamata con un po' di panna montata.
1 scatola da 170 g di tonno sottolio, 6 uova, 8 cucchiai di maionese.
Fate rassodare le uova, toglietele dall'acqua, lasciatele raffreddare, levate i tuorli tenendoli da parte.
Sgocciolate molto bene il tonno dall'olio, spezzettatelo e passatelo al frullatore e al setaccio insieme ai tuorli d'uovo sodo.
Mescolate bene tutto alla maionese, mettete il composto in una tasca da cucina a beccuccio rigato e spremete il contenuto nelle mezze uova che disporrete su un piatto di servizio guarnendo a piacere con foglie di insalata, fettine di limone, spicchi di pomodoro o altro.
Servite.
TONNO ALL'ORTOLANA INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
2 scatole da 170 g di tonno sottolio, 1 kg di piselli freschi oppure in scatola o surgelati, 4-5 pomodori maturi, 1 cipollina, 2 zucchine, 2/3 carote, margarina, olio di oliva, pepe.
Sgusciate i piselli e lessateli con la cipollina in acqua salata.
Lessate anche carote e zucchine dopo averle pulite e lavate, tenendole un po' al dente.
Sbucciate i pomodori, togliendo i semi, rompeteli a pezzi, metteteli in una padella con 3 cucchiai di olio e un pezzetto di margarina.
Fateli insaporire un momento a fiamma medio-bassa, poi continuate la cottura piano piano e con il coperchio.
In ultimo, togliete il coperchio, salate, pepate e, sempre a fuoco basso, fate asciugare l'acqua che si sarà formata.
Aggiungete le zucchine e le carote tagliate a piccoli pezzi, fatele insaporire, aggiungete i piselli e, in ultimo, il tonno sgocciolato dall'olio e spezzettato.
Date una mescolata facendo scaldare e aggiustate eventualmente di sale.
Se vi piace, potete aggiungere anche qualche foglia di basilico o una manciata di prezzemolo tritato.
Servite caldo.
RISOTTO DEL CUOCO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di riso, 1 scatola da 170 g di tonno sottolio, 2 dadi, 1 mazzetto di basilico, 1 spicchio d'aglio, grana grattugiato, olio di oliva, burro, vino bianco secco, pepe.
Fate rosolare lentamente in una casseruola per risotto 40 g di burro e 3 cucchiai di olio.
Nel frattempo preparate con acqua e i due dadi 1 l e 1/2 di brodo.
Quando il condimento sarà ben imbiondito aggiungete, alzando la fiamma, il riso.
Mescolate col cucchiaio di legno in modo che il riso di imbeva bene di olio e burro, lasciate rosolare leggermente senza smettere di mescolare, poi bagnate con n mestolo o due di brodo.
Quando questo si sarà asciugato aggiungetene via via dell'altro, senza dimenticare di mescolare di tanto in tanto, portando in questo modo il riso a cottura.
MOUSSE DELICATA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 scatola da 170 g di tonno sottolio, 100 g di burro, 3-4 fette di pan carrè senza crosta, 2 tuorli d'uovo, 2 cucchiai di marsala, latte, pepe.
Mettete le fatte di pane a bagno in un po' di latte e poi strizzatele bene.
Sgocciolate il tonno dall'olio, spezzettatelo e passatelo al setaccio o al frullatore insieme al pane.
Maneggiate il burro per ammorbidirlo, aggiungetelo al tonno e al pane, unendo anche i tuorli e il marsala (facoltativo).
Aggiustate di sale e pepe e lavorate il composto con una spatola di legno, in modo da amalgamarlo bene.
Foderate uno stampo liscio con carta oleata o pellicola trasparente (meglio quest'ultima perché aderisce bene) e versatevi dentro il composto, pareggiandolo.
Tenete in frigorifero per 4-5 ore o, ancora meglio, preparate la mousse addirittura il giorno prima.
Al momento di servire sformate il composto accompagnandolo con maionese amalgamata con un po' di panna montata.