Menu' festivo 2

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Preparazione

A59016 MENU' FESTIVO PUDDING SVIZZERO INGREDIENTI 4 PERSONE
due grosse cipolle, 2 etti e 1/2 di gruviera, un quarto di panna fresca, un pizzico di curry, un cucchiaiono di senape, 1/2 litro di latte, 1/2 foglio di gelatina (colla di pesce), sale, pepe.

Fate scaldare il latte.
Quando sarà tiepido fatevi sciogliere la colla di pesce.
A parte tritate finemente le cipolle e mettetele a cuocere in un tegame con un poco di acqua e lasciatevele per un quartod'ora.
Passatele poi al mixer e versatele in una ciotola.
Aggiungete poco alla volta un cucchiaio di curry, un poco di pepe ed un poco di succo di limone.
Grattugiate il gruviera e montate un poco la panna che avrete tenuto in frigo.
Unite al passato di cipolle la colla di pesce sciolta nel latte e mescolate.
Aggiungete il formaggio grattugiato e la panna montata.
Versate il tutto ben omogeneizzato in una forma da budino, che passerete immediatamente in frigo.
Al momento di portare in tavola, sfornate il pudding su un piatto rotondo e contornatelo di insalata verde.
FILETTO DEL NORD INGREDIENTI 4 PERSONE
un filetto intero di maiale del peso di circa un kg, 10 fette di pancetta affumicata, 10 fette di Emmental tagliate sottili, un vasetto di senape molto forte, olio, sale, pepe, alloro.

Pulite accuratamente il filetto da tutte le impurità come filamenti e grasso.
Tagliatelo perpendicolarmente a fette non troppo sottili e che non si stacchino dalla parte del fondo.
Otterrete in questo modo una specie di portafoglio.
A parte tagliate con un coltello sottilissimo diverse dette di pancetta affumicata.
Inserite in ogni taglio della carne due pezzetti di pancetta e una fetta di formaggio Emmental preparato in precedenza.
Quando avrete completato la distribuzione delle fette di formaggio e di pancetta, riprendete da principio ed inserite tra l'una e l'altra un poco di senape forte.
Quando l'operazione sarà compiuta, inserite ai due estremi del filetto due grossi stecconi che possano tenere bene assieme il tutto.
Passate il filetto in forno cospargendolo con un poco di olio, sale, pepe ed aromatizzatelo con qualche foglia di alloro.
Cuocete per non di più di una ventina di minuti in modo da non indurire il filetto.
A parte cuocete dei funghi coltivati che servirete assieme.
GNOCCHETTI DI FORMAGGIO INGREDIENTI 4 PERSONE
due buste di farina di patate, un quarto di latte, un quarto di acqua, due uova, due etti di emmental grattugiato, sale, pepe.

Fate riscaldare a fuoco molto basso il latte mescolato all'acqua e sale.
Versatelo sulla farina di patate poco per volta in modo da poter capire quanto liquido possa assorbire la farina di patate.
Unite una ad una le uova e fatele assorbire dalla pasta.
Aggiungete metà della quantità di emmental già grattugiato e mescolate ancora.
La pasta deve risultare perfettamente liscia.
A parte fate bollire acqua abbondante in una grossa pentola.
Aggiungete il sale.
Quando bollirà con la punta di un coltello o di cucchiaio, fatevi sciovolare un tanto di pasta da gnocchetti, quanto basta per creare dei piccoli cubetti.
Quando saranno tutti saliti in superficie, scolateli con il mestolo forato usando una certa delicatezza e verasateli nei singoli piatti che avrete tenuto in caldo.
Cospargete di emmental grattugiato fine e servite.
ZUPPA AL GRUVIERE INGREDIENTI 4 PERSONE
un litro di brodo ottenuto con due ottimi dadi, mezzo etto di burro, un pizzico di noce moscata, sale, pepe, un etto di gruviere, un quinto di latte, mezzo etto di farina bianca, una o due tazze di salsa di pomodoro già pronto.

Fate sciogliere il burro in una padella.
Aggiungete la farina bianca e mescolate sino a che non sia abbastanza abbrustolita.
Aggiungete il brodo che avrete preparato a parte e mescolate senza formare grumi.
Aggiungete una grattugiata di noce moscata e lasciate cuocere per circa mezz'ora.
A parte in una zuppiera piuttosto larga e bassa mescolate il formaggio grattugiato con il latte e create una crema ben amalgamata.
Versatevi sopra la minestra alla quale avrete aggiunto all'ultimo momento una tazza di salsa di pomodoro densa senza lasciarla cuocere più di due minuti.
Servite coprendo la superficie della zuppa con una manciata abbondante di gruviera grattugiato e senza mescolare.
GRATIN DELIZIOSO INGREDIENTI 4 PERSONE
tre cipolle, mezzo etto di burro, un poco di olio, prezzemolo, un etto di gruviera, un poco di latte, un cucchiaio di farina bianca, brodo di dado, sale, pepe, noce moscata, 6 uova.

Tagliate molto finemente le cipolle e mettetele a cuocere in una padella con poco olio e burro.
Mescolate per fare in modo che non prendano colore.
A parte fate rassodare 6 uova cuocendole per un massimo di nove minuti.
Passate le uova sotto l'acqua fredda, quindi sgusciatele.
Tagliate a fette.
Coprite le cipolle già cotte con una spolverata di farina.
Aggiungete anche prezzemolo tritato, pepe, noce moscata.
Imburrate una tortiera, formate uno strato di cipolle in salsa.
Coprite con le fette di uova sode, cospargete quindi con un altro strato di formaggio grattugiato.
Ripetete gli strati se avrete ancora cipolle ed'uova a disposizione.
Passate il tutto in forno molto caldo, circa 250ø, e lasciate dorare per 1o minuti.
Servite in tavola come piatto di mezzo.
Menu' festivo 2

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